Учет земельного банка — уменьшение рисков потери земли. Электронная карта земельных участков, реестр договоров аренды

учет земельного банкаС каждым новым днем любой руководитель агропредприятия так или иначе все больше понимает, что для более эффективного ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства необходимо внедрять инновации. Тот, кто не сделает это сейчас, завтра может быть уже поздно, так как в будущем не эффективные могут остаться вне игры.

Время идет, богатая земля на природные ресурсы может не спасти нашего фермера в будущем, поэтому нужно экспериментировать и внедрять инновации, чтобы быть максимально эффективным на этом рынке.

Земля – это основа любого сельского хозяйства. Этот основной актив любого агропредприятия, является бесценным.  И это не только правильная обработка, внесение удобрений, химический анализ почв и т.д. А это также эффективное управление земельным банком.

Сегодня чаще всего за год до истечения срока договора аренды подписывается дополнительное соглашение об продлении аренды. Такая форма позволяет минимизировать риски по лишению бизнеса в целом, но не обеспечивает от возможного уменьшения земельного банка предприятия.

Эксперты предупреждают, что сегодня 20% земли находятся в зоне риска возможных потерь.

Поэтому необходимо проводить анализ земельного банка, изучить все риски, составить план и упорядочить свой земельный банк. Наилучший способ для этого – это визуализировать его на карте и сопоставить с фактическими полями, которые обрабатываются.

Это позволит видеть всю карту участков и полей, найти расхождения по фактическим обрабатываемым площадям и документальным оформлением. Найти земли, по которым отсутствуют любые документы, договора по которым заканчивается срок действия, участки без кадастровых номеров, проектные дороги, не переоформленное наследство. В итоге данный анализ и аудит дадут возможность обрабатывать землю, где не обрабатывали ранее или дооформить документы, где обрабатываете лишнее.

Стоит отметить, что сохранение земельного банка агропредприятия  — это направленная и систематическая работа, которая предусматривает постоянный аудит и учет, контроль собственных договоров аренды, реальных обрабатываемых площадей и свободных земель.

Но это очень сложно делать без специализированного программного обеспечения. Многие могут использовать 1С либо Excel, но этот массив информации очень сложно контролировать и обрабатывать без визуализации и уведомлений по разным событиям. Также очень важен блок обменов, который по факту не доступен.

Поэтому мы анонсируем запуск нового модуля “Учет земельного банка” в IoT платформе “Агроконтроль”. Очередной раз подтверждая, что мы предлагаем эффективное комплексное решение, которое позволяет автоматизировать максимально все производственные процессы в сельском хозяйстве, минимизировать влияние человеческого фактора, найти финансовые потери, принести прибыль в целом.

С помощью IoT платформы “Агроконтроль” создается электронная карта паев, за каждым участком закрепляется информация и вся документация (договора, дополнительные соглашения, сертификаты и т.д.). По каждому участку в автоматическом режиме подгружается вся информация с геокадастра (кадастровый номер, права собственности, вещные права и т.д.) Имея всю эту информацию легко вести учет и контролировать свой земельный банк. Система автоматически отображает участки в разной цветовой палитре, таким образом показывая, что необходимо заключить договора, которые уже возможно просрочены, или по которым подходит окончание срока аренды. Кроме этого также приходят уведомления, сигнализируя о наступлении важного события.

На сколько это важно для руководителя:

  • Видит с помощью электронной карты полей все свои земельные ресурсы и ресурсы конкурентов;
  • Определяет стратегические земельные участки, владение по которым крайне важно для предприятия, а также те поля или участки, которые находятся в окружении участков конкурентов, для которых очень сложно доставлять технику и через которые предприятие несет дополнительные расходы;
  • Планировать и осуществлять обмен, визуализируя данный процесс на карте;
  • Контролирует начисление арендной платы только по актуальным договорам;
  • Оперативно получает всю необходимую аналитическую отчетность по земельным участкам, пайщикам, может эффективно планировать структуру посевных площадей.

Теперь давайте рассмотрим более подробно возможности данного решения. Вся информация по земельным участкам, арендодателю может автоматически подгружаться в платфому, что позволяет минимизировать внесение информации в ручном режиме. В модуле «Земельный банк» по умолчанию все существующие поля, а соответственно и участки находятся внутри основной группы Вашего хозяйства. Для внесения участков других организаций(предприятий) можно создавать дополнительные группы с дальнейшей возможностью обмена.

учет земельного банкасоздание дополнительной группы(организации) для внесения чужих участков. При создании кроме наименования можно выбрать цвет для организации. Таким образом на карте участки с разных организаций будут иметь разный окрас контура участка.

учет земельного банка— создание сельсоветов для привязки участков, внесение нормативно-денежной оценки сельсовета, для автоматического расчета денежной оценки участка;

учет земельного банка

— управление обменами, возможность просматривать, редактировать дерево обменов по всему хозяйству, а также производить обмены;

учет земельного банка— добавление нового участка, без привязки к полю

 

учет земельного банкаДля добавления участка с привязкой к полю или организации, необходимо перейти в настройки этого поля и нажать «Добавить пай». Здесь же можно добавить полевой путь и просмотреть детальную информацию по участкам этого поля(кадастровые номера, информацию по арендодателю, состояние регистрации договора, срок действия). При внесении всех участков в поле, можно сравнить площадь поля и площадь всех участков согласно геокадастра.

При добавлении и нанесения участка на карте, вся информация по этому участку автоматически подгружается в соответствующие поля:

учет земельного банка

Во вкладке «Права собственности» и «Вещные права» данные появляются при загрузке файла. Его можно скачать по ссылке «Получить информацию о праве собственности и вещные права» или подгрузить уже сохраненный файл ранее.

учет земельного банкаучет земельного банкаучет земельного банка

Во вкладке «Договор» вносится вся информация по договору, дополнительному соглашению, статусам и прочая информация, а также прикрепляются к участку все сканированные документы, которые необходимы для хранения.

земельный банк

Согласно внесенной информации по датам подписания договора, дополнительного соглашения, срокам действия, участки приобретают свой цвет по отображению на карте:

  • темно-зеленый — срок действия договора более 2 лет;
  • светло-зеленый — срок действия договора от 1 года до 2;
  • желтый — срок действия договора от 6 мес. до 12 мес.;
  • светло-красный — срой действия договора менее 6 мес.;
  • темно-красный — договор прострочен;
  • белый — нет информации о договоре.

учет земельного банкаВ платформе можно настроить отправку уведомлений в случае наступления определенных событий, например заканчивается срок аренды, день рождение арендодателя и т.п.

Кроме этого, каждому участку можно по необходимости присвоить статус: выбывший, проблемный, нераспределенный, невостребованный, умерший. Также можно разделить участки на государственные и частные либо коллективные. После этого иконки, которые соответствуют каждому статусу будут отображаться в виде маркера внутри этого участка.

учет земельного банка 3

Обмен участками или полями явление частое, так как по локации может быть не выгодно обрабатывать данный участок, который находится в середине поля другого предприятия. Для владельца этого участка не выгодно отправлять технику, так как это дополнительные затраты и неудобства, а для соседа это не выгодно в части предоставления подъезда к этому участку. Поэтому нужно договариваться про обмен и это логично. Очень важно видеть и понимать, что у вас участвует в обмене и что вы получили в замен и сколько цепочек в этом обмене. Это сложный и запутанный процесс, но еще сложнее его визуализировать и контролировать. Поэтому данному блоку мы уделили особое внимание и надеемся оно Вас порадует. В данном ключе мы предусмотрели возможность обмена участок на участок, участок(и) на поле, поле на поле, поле на участок(и). Эта возможность доступна не только в настройках каждого участка, для этого также доступна отдельная форма.

учет земельного банка

В блоке обменов, рамки указывают кому принадлежит кадастровый номер (участок) согласно созданной группе и выбранному цвету группы. Участки, которые участвуют в обмене имеют соответствующий маркер. В данной схеме четко видно какой участок отдан в обмен, что взято в замен, кроме участков можно указывать также и поля. Здесь же сразу видно суммарное количество земли которая отдана в обмен, а также сколько земли взять в обмен.

учет земельного банка 4В детальной информации по полю, при выводе всех участков и кадастровых номеров, четко видно всю цепочку обмена.

учет земельного банка 5В платформе доступен общий вывод всей информации по участкам, договорам аренды, арендодателям с возможностью применять разные фильтры для вывода.

учет земельного банка 6

Обезопасьте себя от рисков уменьшения своего земельного банка, внедряйте инновационные технологии, которые позволят привести в порядок все Ваши договорные отношения с арендодателями, а также позволят сэкономить ресурсы, которые используются не по назначению.