Модуль «Уведомления» в IoT платформе «Агроконтроль». Получайте важные оповещения на смартфон для быстрого реагирования и эффективного принятия решений

GPS трекерСейчас наступила эра разного рода гаджетов, в частности смартфонов. На этом девайсе можно делать что угодно, покупать, тратить, играть, смотреть и даже руководить сельскохозяйственным предприятием. Имея в своем распоряжении планшет или ноутбук, его нужно всегда брать с собой, а смартфон априори всегда будет рядом. Очень удобно по какому-то важному событию получать уведомления(sms) на смартфон. Поэтому нами реализован модуль “Уведомления” внутри IoT платформы “Агроконтроль”.

агроконтроль

Модуль позволяет гибко настраивать возможность получения уведомлений по разным событиям на email, смартфон(sms), в браузер. Ранее у нас, к примеру, контроль выполнения полевых работ (скорость при выполнении технологической операции, контроль ветра и температуры окружающей среды) делался автоматически и уведомления приходили в систему. Теперь каждый пользователь сам в праве гибко настраивать, что он хочет контролировать, в каком виде и куда получать уведомления. На сейчас реализована возможность получать уведомления по контролю за выполнением агро работ и соблюдением скоростных режимов, контроля за ветром и температурой окружающей среды (в случае внесения СЗР и удобрений), контроля перемещения техники по маршруту (отклонения от маршрутов, остановки, скорость). Также есть возможность настроить отдельно события по контролю скорости, например, если транспортное средство ездит только в городе, то можно контролировать, что соблюдаются правила движения в населенном пункте. Также допустимы типы событий по входу в геозону или выходу с геозоны. Может быть актуально для контроля техники при работе в поле, если поле покинул, значит работу закончил. Или при перевозке урожая, взял зерно с под комбайна, поле покинул, пришло уведомление(sms), по прибытию на базу(ТОК, Элеватор), также пришло уведомление(sms). Остановки во время перевозки урожая, категорически запрещены, поэтому фиксацию и отправку оповещений по этому событию также можно настроить. Для службы безопасности актуально, они часто находятся в полях и им некогда сидеть за компьютером, поэтому такие подсказки в виде sms оповещений им очень хорошо могут помочь в ихней работе. Контроль датчика или параметра GPS трекера, позволяют контролировать возможные отключения  трекеров, контролируя напряжение, выход за допустимый диапазон по оборотам двигателя и многое другое. Типы событий по каким можно будет настраивать оповещения, будет расширяться и Вы можете вносить свои идеи и пожелания.

уведомления

Для создания новой задачи, например по типу скорость, необходимо указать наименование этой задачи указать допустимую скорость, выбрать транспортные средства во вкладке “Объекты”, которые будут контролироваться по этой задаче.

контроль скорости

Далее перейти во вкладку “Оповещения” и настроить возможность получать эти оповещения. По умолчанию здесь добавлен тип “Браузер” (сообщения приходят в систему Агроконтроль в виде всплывающего окна и сохраняются в базу данных), их можно посмотреть в любой момент. Тип “Email” позволяет указать через запятую адреса электронной почты, на которые будут отправляться эти оповещения. Если взять сейчас доступность мобильного интернета на каждом смартфоне и получения push уведомлений, а также тарификацию sms оповещений, то получение информации на email является наиболее приемлемым. Тип “sms” позволяет указать через запятую мобильные номера, на которые нужно отправлять sms-оповещения. Вы можете указывать любое количество адресов или телефонов. Для одной задачи может быть создано 5 типов событий одновременно, это сделано для того, чтобы, к примеру, можно временно добавить чей-то email или телефон и потом быстро его удалить из задачи, а не искать и корректировать строчку, где будет много номеров или email.

оповещениеДалее рассмотрим еще остальные события по которым могут срабатывать оповещения. Тип «Маршрут«, прорисовка маршрута, настройки по допустимой скорости, отклонению, остановке настраивается в модуле «Маршруты».

контроль маршрута

Ранее, после назначения транспортных средств на маршрут, система автоматически проверяла маршрут и отправляла уведомления в систему. Сейчас чтобы маршрут контролировался, необходимо создать новую запись в модуле «Уведомления» и указать маршрут или маршруты, по которым мы хотим получать уведомления и тип этих уведомлений. Одним словом, можно создать новую запись в модуле «Уведомления» выбрать все маршруты и в типах оповещения оставить «Браузер» и все будет работать как ранее.

контроль маршрутаагроконтрольТип «Агро работы» . Когда выбираем этот тип, вместо вкладки маршруты, подгружается вкладка типы работ и вкладка объекты. Вам необходимо изначально выбрать транспортные средства, по которым мы хотим контролировать выполнение технологических операций, а далее сами типы работ. Ну и соответственно типы уведомлений, какие и куда мы их хотим получать.

контроль полевых работ

Тип «Вход в геозону» или «Выход с геозоны» позволяет создать возможность получать уведомления по входу или выходу из геозоны. Для этого необходимо выбрать объекты и геозоны, которые нужно отслеживать и задать минимальную дистанцию для входа или выхода.

контроль выхода с поля

Тип «Значение датчика» позволяет контролировать значение любого датчика, который добавлен для транспортного средства. Можно указать верхнюю или нижнюю границу

контроль датчика

и выбрать в каком диапазоне должно быть срабатывание:  Срабатывание может быть настроено по разным событиям:

  • за диапазоном;
  • внутри диапазона;
  • при равном значении;
  • при значении не равном.

В указанном нами примере, при выходе напряжения за пределы 9-15В будет отправлено уведомление. Это может быть удобно для мгновенной фиксации в случае отключения трекера. При уборке урожая предприятия привлекают наемную технику для перевозки продукции, для контроля за ТС устанавливают GPS трекеры в прикуриватель. Бывают ситуации, что во время движения могут GPS трекер переместить в иной автомобиль, а ТС с продукцией временно остановиться для ссыпания продукции. Через некоторое время  GPS трекер опять таки во время движения возвращают обратно и данный факт можно отследить только по изменению напряжения.

Все заинтересованы, чтобы дорогостоящая техника эксплуатировалась долгое время и не ломалась, поэтому контроль по датчику оборотов двигателя весьма актуальный. Также после установки GPS оборудования (датчиков уровня топлива), некоторые умельцы пытаются завысить первые дни свой расход, эксплуатируя автомобиль на пониженных передачах, чтобы в будущем возможно проводить какие-то махинации.

Контролировать датчики можно при перемещении по дорогам и геозонам или отдельно разграничивать каждое из них.

контроль топлива

Также есть еще одна настройка по контролю транспортных средств внутри геозон. Если мы указали контроль датчика по геозонам, то у нас есть возможность дополнительно указать в каких геозонах: во всех или в тех, которые участвуют в севообороте (поля), не участвуют в севообороте (базы, тракторные бригады).

контроль датчика

Тип «Значение параметра» работает полностью аналогично типу «Значение датчика» и имеет аналогичные настройки. Единственное данный тип позволяет контролировать любой параметр, который приходит от GPS трекера и не обязательно он должен быть добавлен в датчиках для этого транспортного средства.

контроль параметра

Все созданные задачи для отправки уведомлений отображаются в списке. Здесь же показано какие задачи активированы(включены), а какие не активированы(отключены).

контроль полевых работ

агроконтроль — галочка, обозначает, что задача по отправке уведомлений активна;

агроконтроль— прочерк, обозначает, что задача неактивна;

Значения после статуса показывают какое количество объектов или маршрутов выбрано для контроля.контроль маршрутов

Активировать либо деактивировать задачу можно одиночным кликом по пиктограмме статуса или перейти в настройки:

Все уведомления (sms, email, браузер), которые срабатывали, также сохраняются в базу данных и их в любой момент можно посмотреть за любой период, Отфильтровав по типу, либо объекту.

контроль полевых работ

Стоит отметить, что отправка уведомлений в браузер и на email осуществляется бесплатно. В случае sms эта услуга является платной и для ее использования необходимо пополнить баланс авансом.