Модуль ТМЦ в Агроконтроле. Учет семян, удобрений и СЗР. Поставщики, склады, остатки, перемещения. Общие расходы по предприятию на поле и на гектар

агроконтрольСельское хозяйство перспективный и прибыльный бизнес, но текущие времена требуют от сельхозпроизводителя все больше и больше вкладываться при одной и той же прибыли. Эта тенденция будет сохраняться и в будущем. Это подталкивает предприятия и их руководителей все более ответственно заниматься этим бизнесом, а для этого необходимо внедрять инновационные продукты на предприятии. И мы сейчас не говорим про инвестиции в инфраструктуру, сельхозтехнику и т.д., а мы говорим о сохранении и повышении плодородий земель. Нужен четкий механизм и контроль всех процессов с минимальным влиянием человека, а также продукты, которые позволяют своевременно и эффективно принимать важные решения. Наверняка любого руководителя интересует, сколько он потратил ресурсов (денег) для конкретного поля, чтобы вырастить урожай и какую прибыль можно ожидать, реализовав урожай с этого поля. Когда и сколько, у какого контрагента было закуплено семян, удобрений, СЗР. Сколько и на каких складах в остатках и так далее. Руководитель не должен ее запрашивать от подчененных, чтобы ее готовили на основании каких-то данных из множества систем и было  искривление информации, он должен эту информацию видеть сам и в любой момент в онлайне заходя в IoT платформу «Агроконтроль».

Для ответов на все эти вопросы, мы реализовали новый модуль “ТМЦ” внутри платформы “Агроконтроль” и далее мы поговорим об этом. Все привыкли вести учет топлива, объемы выполненных работ, но это лишь небольшая часть всех возможностей IoT платформы “Агроконтроль”. Кроме контроля и учета топлива, учета земельного банка, метеостанций, интеграции с весовыми, системы свой-чужой, агроопераций, видеомониторинга, теперь можно также вести учет семян, удобрений и СЗР, а это очень дорогостоящая продукция, которая должна быть взята во внимание. учет земельного банкаДавайте рассмотрим более детально функциональность модуля. Изначально нужно заполнить справочники (сорт(гибрид), удобрения, СЗР), которые используются или использовались на предприятии. В справочнике сортов указывается наименование, культура, норма высева, генетический потенциал урожайности. Норму высева рекомендуем указывать, так как при создании агрооперации по высеву культуры, можно указать семена, которые используются, а соответственно будет автоматически рассчитано согласно площади поля используемый материал (семена). Норма высева указывается в килограммах на га. или в единицах на га. Точно так же рекомендуем указывать генетический потенциал урожайности, этот показатель будет использован для прогноза урожайности.

агроконтроль

Справочник удобрений, кроме наименования, указываем норму внесения, а также процентное содержание элементов (азот, фосфор, калий). Рекомендуем заполнять для автоматического подсчета внесенных элементов на га при выполнении агрооперации. Норма внесения может быть указана в килограммах или литрах.

контроль удобрений

Справочник средства защиты растений, указываем норму внесения в литрах или килограммах на га.

контроль СЗР

Далее переходим в сам модуль «ТМЦ» и заполняем справочники модуля: контрагенты, склады.

учет семян

В контрагентах указываем список компаний, с которыми Вы сотрудничаете и покупаете продукцию (семена, удобрения, СЗР) для внесения прихода на склад.

агроконтроль

Справочник склады, указываем наименование своих складов с продукцией, чаще всего это наименование села. Кроме этого при создании склада, можно выбрать поля, которые будут привязаны к этому складу. Одновременно поле может быть привязано к одному складу. Это позволит автоматически системой подтянуть склад при создании агрооперации и указании используемого материала.

контроль СЗР

У нас фактически все готово, но теперь нам нужно сделать инвентаризацию по складам и внести фактические остатки в систему и после этого вести электронный учет всех материалов в IoT платформе «Агроконтроль». Внося приходы от поставщика, контролируя остатки в онлайне и автоматически списывая материалы при выполнении агроопераций. Для этого мы создаем проводки через пункт «Движение», указывая тип проводки внесение остатков.

учет удобрений

агроконтрольВыполнив инвентаризацию, теперь мы знаем свои остатки, их же мы видим в системе. Далее при пополнении склада материалами, необходимо создавать проводки с типом приход от поставщика, также можно делать возврат поставщику и списание по агрооперации. Также важно при внесении остатков и прихода от поставщика указывать цену за единицу, так как она будет использоваться при внесении материалов на агрооперацию, а соответственно в итоге будет понятно сколько потрачено денег на конкретную агрооперацию и в целом на поле.

контроль СЗР

контроль семян

Справочники заполнены, инвентаризация проведена, можно теперь для агроопераций вносить используемые материалы, чтобы автоматически списывалось со складов и в итоге видеть всю историю по полю по выполненным агрооперациям, в том числе по используемым материалам. Как результат потраченные деньги в разрезе каждого поля.

Для этого переходим в модуль «Агрооперации» берем агрооперацию, которая создалась платформой автоматически и открываем на редактирование или создаем вручную и здесь появилась дополнительная вкладка материалы, где мы указываем материалы, которые использовались для выполнения данной технологической операции.

контроль СЗР

Если при создании склада, были привязаны геозоны к этому складу, то система автоматически по умолчанию отобразит этот склад для списания материалов. При выборе материала со склада, в случае положительного остатка и если все параметры при создании материала были заданы, то система подтянет все данные автоматически (норма, NPK, цена) и в ручном режиме ничего вносить не нужно будет.

агроконтроль

Теперь самое интересное, в карте поля добавлены новые вкладки (агрооперации, материалы). Теперь вся история поля доступна для просмотра в одном месте. Сразу понятно какие работы и в какие даты они выполнялись в поле, какая техника выполняла работы, кто какой объем работ выполнил и сколько потратил топлива, посмотреть визуально треки. Во вкладе агрооперации отображаются материалы, даже если агрооперация не выполнена, а есть только план по будущему выполнению.

агроконтроль

агроконтроль 1

Во вкладке материалы отображаются какие семена использовались при посеве, вносились удобрения и СЗР. А также потраченные деньги на 1га и суммарно на все поле. Данные по материалам отображаются и списываются со склада только в случае фактически выполненных работ, статус агрооперации должен быть «Выполнено».

контроль удобрений