Агроскаутинг в Агроконтроле. Осмотры полей агрономами, дронами, полевые отчеты.

АгроскаутингНачало сезона в самом разгаре, озимые культуры переходят в фазу развития, за этим пойдут всходы других культур. Как весьма кстати, использовать полевые отчеты в IoT платформе Агроконтроль, фиксировать, что происходит в полях, указывать фазу развития растений по шкале bbch, прикреплять фотографии, видео, делать описание к каждому снимку, указывать возможные заболевания, сорняки, вредители.

Руководитель предприятия должен видеть всю картину по своему хозяйству с любого места земного шара, а также понимать, что все подчененные выполняют свои обязанности ответственно. Когда получили слабый урожай по полю, для этого должны быть четкие аргументы и факты, что на это могло повлиять. Если агроном согласно графика делает осмотры, создает полевые отчеты, в случае выявления отклонений, сорняков, болезней, вредителей, принимает своевременные и еффективные действия, это гарантия хорошего урожая. Так что полевые отчеты, это как дополнительный инструмент для повышения урожайности.

Имея полевые отчеты, агроному будет тяжело сказазать, что были плохие погодные условия, мало дождя или любая другая отговорка. Если мы можем поднять всю историю по полю: агрооперации, используемые материалы, спутниковые снимки (NDVI), метеоданные, осмотры полей, то благодаря этому, очень просто проверить, где были допущены нарушения агрономом или другими людьми. Поэтому сейчас агрономы находятся под прицелом и хотят они этого или не хотят, но они должны диджитализироваться и использовать высокие технологии в аграрном бизнесе.

Как мы помним ранее, в карте поля доступны такие данные: севооборот по полю за все года, спутниковые снимки и вегетация растений в поле NDVI, история всех выполненных полевых работ (агрооперации), история используемых материалов (семена, удобрения, СЗР, топливо), общие затраты на поле и на 1га.

Теперь кроме этой несомненно важной информации, есть возможность хранить полевые отчеты и видеть всю историю по полю с фотоснимками и шкалой фазы развития растений bbch. Когда агроном ездит в поля, информацией, что происходит в поле владеет только он. Он может запомнить, может записать в блокнот, потом может забыть, агноном может поменяться. Соответсвенно никакой информации по факту нет. Новый агроном, который придет, должен собирать для себя информацию всю с нуля. Руководитель также не понимает и не знает, что в его полях происходит. Поэтому данная информация должна быть четко структурированная и оцифрованная.

В карте поля во вкладке “Отчеты осмотров” можно создавать полевые отчеты
агроскаутинг

При создании отчета указывается фаза развития культуры по шкале bbch, количество растений на метр квадратный, густота покрытия в процентах, влажность грунта (достаточная, недостаточная, критическая, избыточная), комментарий.

агроскаутинг

Во вкладке Фото/Видео прикрепляются фотографии или видео с полей. Каждой фотографии можно указать комментарий.

агроскаутинг

Во вкладке угрозы, к отчету можно дополнительно указать информацию по угрозам(сорняки, болезни, вредители), если таковые есть. Каждая угроза имеет описание и фотоизображение, а также указывается уровень угрозы(низкий или высокий).
агроскаутинг

агроскаутингагроскаутингагроскаутинг

Так выглядит сам отчет для просмотра
осмотры полейосмотры полей

Если фотоснимки передаются в web версию через мобильное приложение или, например, с дронов, то в снимках хранится информация по координатам, где был сделан этот снимок. Таким образом система автоматически определит место этого снимка и покажет маркер на карте, где был выполнен этот снимок. При клике на маркер, показывается превью снимка и комментарий.

агроскаутингагроскаутинг

агроскаутингагроскаутинг