Обновление Агроконтроль 1.074. Персональные настройки для пользователей, дополнительные типы событий для модуля «Уведомления», дополнительные опции для весовых

На карте добавлены дополнительные кнопки, возможность раскрыть карту на весь экран и распечатать фрагмент карты. Раскрыть карту на весь экран, к примеру, очень удобно при работе с модулем “Учет земельного банка”, так как много геоданных на карте и их очень удобно в таком режиме просматривать. Печать карты может быть в альбомном или книжном виде.

агроконтроль

Напоминаем, что в модуле “Учет земельного банка” при создании новых контрагентов присваивается цвет. Этот цвет будет отображаться по контуру участков, которые закреплены за данным контрагентом. Это единственное отличие в визуализации участков, где они могут перемешиваться со своими. Поэтому мы решили более наглядно отобразить чужие участки, чтобы они не сливались со своими. Они принимают штрихованный вид, но сохраняют тот же окрас по цветам в случае внесения информации по договору (зеленый, красный, желтый), а также белый (информация по договору не внесена).

учет земельного банка

Для вывоза урожая с полей могут участвовать транспортные средства с прицепами, многие хозяйства имеют на весовых короткие платформы, где одновременно не поместится авто с прицепом. В таких случаях взвешивается автомобиль и прицеп отдельно, но как узнать где автомобиль, а где прицеп. Можно привязать отдельные RFID карты на прицеп и на автомобиль, но в таком случае есть некоторые неудобства. Как минимум увеличивается вероятность ошибки при взвешивании, могут перепутать карточки. Также прицеп никак не привязан к транспортному средству, сегодня он катается с одним камазом, завтра с другим, при этом карточка должна передаваться от одного водителя к другому. Поэтому мы решили не предоставлять неудобства для наших пользователей и взяли на себя ответственность за решение этого вопроса. Теперь в модуле “Весовая”, при добавлении устройств, добавлена настройка “Короткая платформа весов”, которая позволяет указать, что на весовой короткая платформа и одновременно зафиксировать вес автомобиля и прицепа нет возможности.

контроль веса

После этого система “Агроконтроль” обрабатывает данные с весовой по новому алгоритму и понимает, когда происходит взвешивание прицепа, а когда автомобиля. В таких взвешиваниях добавляется «+», который сигнализирует, что в этом взвешивании участвовал автомобиль и прицеп. Нажав на «+» можно раскрыть эту строчку и посмотреть отдельно вес(нетто) авто и прицепа.

контроль веса

В модуле “Уведомления” добавлены новые типы событий, по которым можно настраивать возможность получать уведомления на email, sms, браузер.

уведомленияТип “Значение датчика” позволяет контролировать значение любого датчика, который добавлен для транспортного средства. Можно указать верхнюю или нижнюю границу

контроль датчика

и выбрать в каком диапазоне должно быть срабатывание:  Срабатывание может быть настроено по разным событиям:

  • за диапазоном;
  • внутри диапазона;
  • при равном значении;
  • при значении не равном.

В указанном нами примере, при выходе напряжения за пределы 9-15В будет отправлено уведомление. Это может быть удобно для мгновенной фиксации в случае отключения трекера. При уборке урожая предприятия привлекают наемную технику для перевозки продукции, для контроля за ТС устанавливают GPS трекеры в прикуриватель. Бывают ситуации, что во время движения могут GPS трекер переместить в иной автомобиль, а ТС с продукцией временно остановиться для ссыпания продукции. Через некоторое время  GPS трекер опять таки во время движения возвращают обратно и данный факт можно отследить только по изменению напряжения.

Все заинтересованы, чтобы дорогостоящая техника эксплуатировалась долгое время и не ломалась, поэтому контроль по датчику оборотов двигателя весьма актуальный. Также после установки GPS оборудования (датчиков уровня топлива), некоторые умельцы пытаются завысить первые дни свой расход, эксплуатируя автомобиль на пониженных передачах, чтобы в будущем возможно проводить какие-то махинации.

Датчик тревожная кнопка при нажатию на кнопку в салоне может быть отправлено смс ответсвенному лицу для предоставления помощи. Чаще всего это необходимо для грузовых автомобилей, которые перевозят дорогостоящие грузы и в случае нападения, можно быстро вызвать помощь. Если взять сельское хозяйство, то на предприятии могут работать пожилые сотрудники и эта кнопка также может быть весьма кстати, если человеку стало плохо в транспорте, он может вызвать себе помощь немедленно.

Контролировать датчики можно при перемещении по дорогам и геозонам или отдельно разграничивать каждое из них.

контроль топлива

Также есть еще одна настройка по контролю транспортных средств внутри геозон. Если мы указали контроль датчика по геозонам, то у нас есть возможность дополнительно указать в каких геозонах: во всех или в тех, которые участвуют в севообороте (поля), не участвуют в севообороте (базы, тракторные бригады).

контроль датчика

Тип “Значение параметра” работает полностью аналогично типу “Значение датчика” и имеет аналогичные настройки. Единственное данный тип позволяет контролировать любой параметр, который приходит от GPS трекера и не обязательно он должен быть добавлен в датчиках для этого транспортного средства.

контроль параметра

В маршрутах добавлена новая опция “Определение направления движения”. Есть выбор в каком режиме контролировать автомобили, например, на предмет остановок: по крайним точкам (геозонам) маршрута или по точкам маршрута. Эта опция важна если ТС будут контролироваться в каком-то одном направлении: вперед или назад. По крайним точкам маршрута, в таком режиме автомобили обязаны посетить первую точку маршрута и последнюю, чтобы система перестала его контролировать, пока авто не попадет в конечную точку, система за ними будет следить в любом направлении, в котором он будет двигаться. Так как, к примеру, указано, что нужно следить, только в направлении вперед с поля на ТОК, т.е. когда везется продукция с поля. Но никто не подумал, что он может быть на маршруте и просто развернуться и начать ехать в обратную сторону, а Вы его в таком направлении не контролируете и он спокойно покидает маршрут и уезжает с продукцией. Поэтому с данными настройками нужно быть бдительным. Настройка “по точкам на маршруте” сообщает системе, что ТС может часто покидать временно маршрут и потом на него возвращаться, по причине выбора оптимального маршрута в городе, в таком случае система по двум точкам маршрута сможет определить направление движение, чтобы не было ложных сработок в направлении, которое не должно контролироваться.

контроль маршрута

агроконтрольКаждый человек индивидуальный, также, как и пользователь IoT плафтормы “Агроконтроль”. Кто-то любит один цвет, кто-то другой, кому-то шрифт большой, кому-то мелкий и так далее. Поэтому добавлены настройки для пользователя платформы, где можно под себя индивидуально настроить некоторую визуализацию сущностей.

агроконтроль

агроконтрольУ Вас есть возможность в настройках выбрать отображение объектов на карте в виде стандартных иконок, каждому ТС может быть выбрана индивидуальная иконка или отображение объектов в виде кружков с наименованием. Красный кружок сигнализирует, что ТС стоит, зеленый — зажигание включено, стрелка возле кружка, объект движется.

IoTагроконтроль

 

 

Вы теперь вправе под себя настраивать цвет отображения подписи транспортного средства и геозон, а также размер самих иконок. Кроме этого подписи геозон, транспортных средств и иконок в модуле “Учет земельного банка” стандартно отображались на определенном масштабе карты, теперь вы вправе эти настройки делать под себя индивидуально. Если Вы хотите чтобы подписи на карте не отображались вообще, в настройках нужно указать «Зум» равно 21.агроконтроль

Кроме настроек по визуализации отображения объектов и геозон, добавлены еще установки для пользователя, где можно указать язык уведомлений для модуля “Уведомления . Скорость в геозоне для отчета по наемному транспорту.

агроконтроль

В установках, во вкладке агро операции, указаны настройки для работы с модулем “Агро операции”. Настройки позволяют обрабатывать данные с GPS трекеров с максимальной эффективностью и дают возможность получить в итоге отчет “Путевой лист”. Для этого нет необходимости тратить множество времени, достаточно просто сформировать отчет и получить готовый путевой лист для бухгалтерии.

Сегодня каких-то стандартных решений для разного типа орудий, чтобы можно было определить поднят или опущен агрегат не существует. В некоторых случаях данную информацию можно получить по CAN шине и чаще всего только в комбайнах. Поэтому мы очередной раз закрываем задачи на стороне программного обеспечения, берем на себя ответственность, хотя они должны решаться на аппаратном уровне, но ничего не поделаешь, мы не ищем легких путей.

Минимальное расстояние вхождения в поле (для начала расчета агроопераций) — позволяет указать в метрах на сколько объект должен заехать в глубину поля, чтобы данный вход в поле считался как агро работа. Эта настройка позволяет отфильтровать данные из обработок, когда, к примеру техника переезжает через поля или ездит по дорогам, где рядом находятся поля.

Расстояние выезда из поля (для окончания агрооперации) — позволяет указать, на какое расстояние техника должна покинуть поле, чтобы считать что агрооперация завершилась.

Минимальное время нахождения в поле (для начала расчета агрооперации) — позволяет не брать в обработки переезды по полям или случайные вхождения в поля.

Разрешенное время выхода из поля (чтобы не разрывать агрооперацию) — позволяет получать обработку из одного числа для путевого листа. Техника работая в поле, может разворачиваться на краю поля, таким образом выезжая с поля, данная настройка позволяет собрать обработку в единое целое не дробя ее при временных выездах с поля.

Время для поиска незавершенных агроопераций по данному типу работ — позволяет указать в днях сколько агрооперация может быть не завершенной и при возврате техники в поле в данном интервале времени не создавать новую агрооперацию. Мы понимаем, что любая технологическая операция может быть приостановлена, как минимум по погодным причинам. При возврате техники в поле в пределах указанного интервала, к существующей агрооперации будет добавлена текущая обработка.

контроль агроработ