Модуль «Дождевальные машины (орошение)». Учет вылитой воды через системы полива, количество поливов, нормы, план/факт, площадь полива. Уведомления при сбоях или не штатных ситуациях

В Украине очень много земель нуждаются в орошении и это не только южные регионы. Глобальное потепление, погодные аномалии в целом приводят к тому, что количество жарких дней в летний период увеличивается и как следствие это приводит к засухам.

системы полива

В зимний период количество осадков в целом сокращается, за исключением каких-то отдельных сезонов. Таким образом есть дефицит климатического водного баланса, который дальше будет только увеличиваться.

Если не принимать никаких мер по противодействию изменения климата, то это может привести к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур.

Государство в свою очередь запускает программы компенсации затрат в размере 25% агропроизводителям, которые модернизируют или установят системы орошения в своих хозяйствах. Если взять южные регионы, то благодаря системам полива, урожайность можно увеличить как минимум вдвое. Это будет способствовать росту ВВП и созданию новых рабочих мест. Также не мало важным фактором здесь играет стоимость на удобрения, цены на которые выросли в несколько раз. Поэтому рентабельность и эффективность нужно повышать в любом случае.

орошение

Но как мы знаем избытком влаги тоже можно существенно навредить. Поэтому нужно соблюдать норму полива. Также нужно понимать фактическое местоположение фрегата, в каком он состоянии, нет ли поломки, в движении или стоит, какую площадь было полито за день, месяц.

Учет воды также очень важен, сколько вылито на один полив, за сезон, сходится с нормой или нет. Какие затраты на воду в общем или на конкретное поле.

Существуют системы дифференциального полива, определение потребности в увлажнении отдельных участков поля. Это можно определить по метеоданным, спутниковым снимкам, датчикам влажности в поле. Влажность может быть не равномерной в поле. Где-то она уходит вниз сразу, где-то испаряется, впитываться с разной силой. При автоматических отключениях секторов полива или форсунок, можно сэкономить до 30-40% воды в целом.

Модуль “Дождевальные машины (Орошение)” в платформе IoT Агроконтроль, позволяет в автоматическом или ручном режиме вести учет вылитой воды через системы полива, количество поливов, нормы, план/факт, площадь полива. Уведомления при сбоях или не штатных ситуациях.

Рассмотрим ручной режим работы, в случае если нет автоматизации (оборудования) на дождевальных машинах или оно минимальное.

При входе в модуль, система отображает общее количество земель под поливом и севооборот. Аналогично как с геозонами, но здесь сугубо информация касается земель под поливом.

учет воды

Нам нужно добавить наши дождевальные машины, указать координату центра, начальное положение (парковка) (координата или угол), основной радиус, концевик (дополнительный радиус), дождеватели.

фрегат

У вкладку датчики добавляем информацию о датчиках, которые используются на дождевальной машине.

контроль полива

Таким образом система поставит дождевальную машину в начальное положение, парковка (красная линия) и нарисует круг (голубой) с указанным радиусом при добавлении. Фактическое местоположение (синяя линия)

контроль полива

Дальше через редактировать-детально создаем планы полива по каждой дождевальной машине: дата начала, дата окончания, норма вылива, всего воды, номер полива будет идти по порядку. При автоматической работе модуля, факт будет системой подставляться сам на основании данных с оборудования, здесь все понятно. При ручном учете, необходимо перейти в детальную информацию и добавить информацию о поливе за смену или по необходимости.

Создается событие, указывается фактическое местоположение дождевальной машины через координату (начальную система сама подставляет), Вам нужно указать конечную. Показания счетчика (начальные показания счетчика, система также поставляет автоматически, нужно указать только конечные). Также перемещение машины, можно указывать через углы (начальный, конечный). Начальный угол подставляется автоматически. На основании этих данных, система сама рассчитает площадь полива, норму вылива, общее количество воды на этот полив, покажет фактическое местоположение машины (голубая линия).

учет воды

Мы можем выделить любую строку или все сразу, которые вносили операторы. На карте каждая часть будет подсвечена и выделена, таким образом показана часть полива по каждому событию, которое фиксировал оператор и в общем закрытие круга полива.

контроль полива

Также все эти части информации аккумулируются в общую картину по поливу (показания счетчика, норма вылива, всего воды). В итоге можно сверить в конце полива план и факт.

дождевальная машина

В зависимости от установленного оборудования можно настроить разные уведомления о нарушениях или не штатных ситуациях. Например, есть расход воды, но нет движения дождевальной машины. Отклонение от нормы полива и прочее.

В систему данные могут попадать не только с web версии, а также мобильного приложения. Ответственное лицо, согласно своей смены, приходит к дождевальной машине и вносит начальные и конечные показания счетчика. Также он становится в фактическое местоположение машины, система определяет автоматически угол или координату и предлагает ее для сохранения. Пользователь сохраняет информацию с формы, система перемещает дождевальную машину в фактическое местоположение, рассчитывается площадь полива по этому перемещению, норму вылива согласно показаний счетчика. Также можно отключить автоматическое определение угла смещения или координаты и вносить эти данные вручную.

учет воды

Таким образом мы видим по каждому снятию показателей, объем вылитой воды, площадь полива, норму полива, фрегатчика, который снимал показатели. Все эти события аккумулируются в общий итог по поливу. Это позволяет провести план-фактный анализ. Сколько планировали поливов за сезон, с какой нормой, сколько всего планировали использовать воды на полив, соответственно сверить с фактом, что получилось в итоге.

фрегат

Также визуально всегда у Вас под рукой поля, где установлены дождевальные машины, их парковка (красная линия), фактическое местоположение (синяя линия). Область, которая уже пройдена фрегатом.

фрегат

В автоматическом режиме, данные получаем с оборудования, таким образом нет никакой ручной работы.