Удаленное программирование RFID карт для выдачи топлива из топливозаправщиков и системы свой-чужой в IoT платформе «Агроконтроль»

агроконтрольМы всегда следуем следующим принципам: пусть это будет тяжелее, более затратно для нас, но прежде всего это должно быть удобно для пользователя и клиента. Любой человек, который предоставляет какие-нибудь услуги должен в первую очередь заботиться об потребителе этих услуг, улучшать их, усовершенствовать и так далее.

Сейчас в сельском хозяйстве очень популярные решения по учету выдачи топлива с АЗС, бензовозов, системы свой-чужой по контролю за вывозом урожая. Для этого используются RFID карты или бесконтактные метки. Зерно может быть отгружено только в свой зерновоз, в ином случае шнек заблокирован. Топливо можно выдать с топливозаправщика, только в конкретный трактор, в ином случае электромагнитный клапан блокирует выдачу топлива без идентификации ТС. Как опция система видеомониторинга на топливозаправщике, гарантирует попадание топлива в бак трактора, а не в канистру рядом. Например, если мы используем данные системы по учету выдачи топлива или системы свой-чужой RFID считыватели и RFID карты. Чтобы топливо начал выдавать топливозаправщик, в считыватель должна быть вставлена RFID карточка транспортного средства и только если она есть в памяти считывателя, а соответственно прописана в платформе “Агроконтроль”, топливо будет выдано. Все аналогично  происходит при отгрузке продукции с комбайнов в зерновозы, шнек будет разблокирован только в случае считывания карты на ридере и проверки ее в памяти считывателя. С этим вроде как всем понятно, но есть некоторое неудобство, которое нам удалось решить.

агроконтроль16Ранее чтобы прописать карточку в считыватель комбайна или топливозаправщика, необходимо локально приходить к объекту и прикладывать master карту к RFID считывателю, а далее карточку которую нужно внести в память. Можно отдать master карту комбайнеру или водителю бензовоза, но это все большие риски и опять-таки неудобства. Вы скажите, можно заранее все базу карточек прописать в считыватель. Ну хорошо, а как удалить, например, карту, которую якобы потеряли, а потом она внезапно всплыла. Или добавился новый бензовоз на предприятии, техника перемещается по разным кластерам, где-то прописана карта, где-то нет, все это в итоге приносит серьезные неудобства и падает скорость выполнения производственных процессов.

Теперь с помощью IoT платформы Агроконтроль и оборудования Bitrek Connect возможно выполнять удаленное программирование (добавление, удаление) RFID карт на любом объекте. Чтобы прописать карточку в оборудование топливозаправщика или комбайна, достаточно добавить номер карты в платформе “Агроконтроль”. Вам не нужно использовать какие-то сторонние сервисы для программирования карт, готовить и хранить текстовые документы со списком карт, чем больше все запутано, тем больше вероятность допустить ошибку пользователем. Важно отметить, то что в систему вносится код карточки, который выбит на самой карте, без всяких конвертаций и перекодирования и без необходимости хранить всякие файлы excel, где указывается соответствие код на карте и код в программе.

агроконтроль14

агроконтроль11

Далее система обо всем позаботится сама. Возьмутся все объекты (АЗС, бензовозы) предприятия и автоматически на каждом объекте в память модуля будет записана карточка. Для удаления карты из памяти, все аналогично. Удаляется карта из платформы “Агроконтроль”, автоматически со всех объектов предприятия удаляется карта из памяти модуля.

агроконтроль15

Все очень удобно и прозрачно, человеческий фактор минимизирован, производственные процессы не замедляются. Риски минимальные, так как комбайнер или водитель бензовоза в этом участие не принимают. Программирование и удаление карт делается с офиса ответственными людьми.

агроконтроль10агроконтроль11