Модуль Весовая/Элеватор V2.0. Контагенты, лаборатории, сушки, склады. Остатки онлайн. Приход с поля, локальное перемещение, вывоз на хранение, вывоз отходов, приход с хозяйства.

контроль урожаяКак мы знаем модуль “Весовая/Элеватор” вместе с модулем «Уборка» позволяет проконтролировать безопасное перемещение продукции с поля. Все выгрузки в поле закрываются через весовую. Расчетный вес (объемный) сопоставляется с фактом. Так как мы уже не один раз писали о системе “свой-чужой” и других опциях IoT платформы Агроконтроль. Сейчас хотим рассказать более углубленно о модуле Весовая/Элеватор, где произошли некоторые изменения. Ранее весовая служила определением прибытия зерновоза с продукцией с поля, агроконтрольопределения урожайности в разрезе полей. Сегодня кроме этого добавились возможности для ведения учета по остаткам в разрезе холдинга, мелких хозяйств, складов. Контролировать перемещение продукции на продажу, на хранение, локальные перемещения. Для автоматического снятия веса нами устанавливается контроллер AG Weight и RFID считыватели производства Агроконтроль. Оборудование подключается к весопроцессору. За каждым автомобилем, закрепляется индивидуальная RFID карточка, по ней он получает продукцию в поле от комбайна, идентифицирует себя на весовой.

агроконтроль

контроль веса

Хозяйства
Прежде всего нужно создать свои хозяйства, где у Вас хранится продукция на складах, а также можно подвязать геозону для этого хозяйства. Используется для модуля “Онлайн доставка на элеватор”, если ходки зерновозов закрываются по выходу из геозоны весовой при движении с поля.
контроль урожая

Весовые
После создания хозяйства, необходимо создать весовые, которые находятся в этом хозяйстве и через которые поступает продукция.
контроль урожаяПри автоматизированной работе весовой, есть некоторые важные опции.

Короткая платформа весов. Если зерновоз не может одновременно разместится на весовой вместе с прицепом, то необходимо активировать данную опцию. После чего система будет автоматически определять взвешивание кузова и прицепа отдельно.
контроль веса

Время ожидания тары. Система ждет указанное время между первым взвешиванием (брутто) и вторым взвешиванием (тара). Если время истекло, система автоматически проставляет ближайшую тару, которая была сделана ранее, данным зерновозом.

Время поиска тары. Если указанное время в опции время ожидания тары истекло, то система будет искать ближайшую тару в интервале, который указан в этой настройке.
контроль урожая
Склады
Вы создаете свои склады, чтобы можно было вести учет остатков по этим складам.

Сушки, Лаборатории
Если есть сушки или лаборатории создаете их также. Это позволит контролировать перемещение зерна с сушки в склад и наоборот. Лаборатория при наличии влагомера/натуромера подвязывает данные по влажности и натуре зерна под взвешивание на весовой, указывается сорность.


контроль урожаяВсе эти сущности могут работать как в ручном режиме (не установлено оборудование) так и в автоматизированном (установлено оборудования для считывания веса, влажности, натуры и т.д.).

Далее мы можем внести текущие остатки по всем своим хозяйствам и складам, чтобы в дальнейшем уже при перемещении продукции по остаткам все автоматически считалось. Или посмотреть историю по внесению остатков.

agrocontrol
Контрагенты
В справочниках создаем контрагентов, которые будут использоваться при продаже продукции, чтобы можно было легко выбрать итоги в разрезе контрагентов.
agrocontrolПо умолчанию, для всех взвешиваний на весовой, подставляется тип движения “Приход с поля”, это все что приходит с поля во время уборки урожая.
контроль веса
Также есть и другие типы:
контроль урожаяВывоз на хранение. Необходимо в случае перемещения между своими хозяйствами продукции или вывоз на чужой элеватор для хранения. Указывается откуда вывозится продукция из склада или сушки и на какое хозяйство. Если хозяйство свое, то по прибытию зерновоза на это хозяйство и взвешивания на весовой, будет создан приход. Если вывоз был на элеватор (чужой), где нет оборудования для автоматического снятия веса, то в таком случае необходимо поставить опцию (создать автоматически приход) и система автоматически создаст взвешивание с приходом на элеватор.

агроконтрольПриход с хозяйства. Необходимо в случае прихода продукции из другого хозяйства. Это перемещение для хранения от одного хозяйства в другое. Можно указать на какой склад или сушку приходит продукция, а также с какого хозяйства.
контроль сбора урожаяЛокальное перемещение. Необходимо в случае перемещения продукции между складами внутри хозяйства. Или перемещение из склада в сушку и наоборот. Указываем с какого склада вывезли продукции и на какую сушку отвезли, далее все в обратном порядке.
контроль сбора урожаяПродажа. Необходимо в случае вывоза продукции на продажу. Сказывается с какого склада или сушки и какому контрагенту продается продукция.
контроль сбора урожая
Вывоз отходов. В случае производства, может понадобиться учет по вывозу отходов из хозяйства.
агроконтроль
В статистике с помощью фильтров можно отобрать интересующие данные, в разрезе типа движения. Например, сколько, кому продали продукции, сколько было вывезено на хранение и куда, какой был вес до сушки и какой после, сколько вывезли отходов и т.д.
контроль уборки урожая
Благодаря учету всех возможных перемещений, в онлайне всегда доступны правильные остатки и контроль за ними. Информация по всему холдингу в разрезе культур, отдельно по хозяйствам и отдельно по складам.

остатки по весовой