Мобильный агроном Агроконтроль, списание ТМЦ (посевной материал, СЗР, удобрения) в поле (оффлайн) v.1.9

Что такое сельское хозяйство — это сложное, хаотическое управление, без четкой структуры и подчинения, без контроля по срокам выполнения заданий, без регламентов и описанных бизнес-процессов, управление с очень низкой ответственностью, без учета, структурированной информации, анализа и аналитики.

agrocontrolНо мы идем к тому, чтобы все кардинально поменять, диджитализировать, оцифровать, дать решения для эффективного управления. Поднять ответственность, помочь в принятии правильных и своевременных решений, поднять маржинальность, показать какие есть проблемы, оптимизировать затраты, настроить бизнес-процессы, автоматизировать, исключить человеческий фактор, собрать информацию в единой платформе по всей деятельности предприятия.

У каждого своя история, кто-то на пол пути к этому, некоторые на начальном этапе. Но все рано или поздно пройдут эти этапы полноценно. Тот кто считает, что без этого можно обойтись, скорее всего будет поглощен более эффективными. С использованием данных технологий, Вы уже на несколько шагов впереди своего конкурента.

С одной стороны Владельца бизнеса не интересует операционная деятельность и что там происходит на местах, его цель прибыль. Но ни для кого не секрет, что эту прибыль генерировать с каждым годом становится все сложнее.

Какой процент в общем бюджете затрат занимают затраты на ТМЦ (посевной материал, удобрения, СЗР), однозначно эти затраты являются основными. Они и будут основными в будущем, так как они постоянно дорожают, а потребность в них только увеличивается.

Поговорим, что мы можем предложить в этой части. О модуле агрооперации, работе машин, визировании(подтверждению) агрономами агроопераций, мы с Вами говорили в этой статье. Мы пошли дальше и добавили опции в мобильный агроном Агроконтроль, для возможности списания материалов агрономами в поле в оффлайн режиме.

В web версии модуль ТМЦ позволяет создавать склады, получать от контрагентов материалы, видеть остатки, взвешенную стоимость, общие суммы. Добавлен новый тип склада Мобильный (агроном).

учет ТМЦ

Это виртуальный склад каждого агронома предприятия. Кладовщик делает перемещение материала с основного склада на агронома. учет ТМЦЭта проводка у кладовщика и web версии отображается как не проведенный документ, показывается соответствующая пиктограмма.

контроль ТМЦ

ТМЦ можно получить на складе или его привезут в поле. После перемещения с основного склада на агронома, последнему придет уведомление в мобильный агроном, что есть поступления на его склад и нужно подтвердить получение материалов. Он подтверждает в мобильном агрономе, в web версии делается проводка и списывается с основного склада материал на агронома.

контроль ТМЦ

Дальше агроном подвязывает материал под агрооперации, который он получил на складе. Теперь он материально ответственный и должен указать, где и в каких полях он его использовал. План, который был создан ранее,  поменять нельзя, он указывает факт. Таким образом в будущем можно сделать план-фактный анализ.

учет ТМЦ

контроль удобрений

В мобильном агрономе в агрооперациях, кнопка ТМЦ, через которую добавляются материалы, красится в желтый или зеленый цвет. Желтый – есть план ТМЦ, зёленый – есть факт ТМЦ, белый – ТМЦ не подвязаны.

Кроме привязки ТМЦ к агрооперациям, агроном при визировании может указать качественно выполнена работа механизатором или нет. Эта опция активируется через web версию для использования в мобильном приложении. Например, механизатор получает 50% оплаты за выполненную работу согласно расценки, а вторую часть (50%) получет, если агроном подтвердит, что работа выполнена механизатором качественно, были соблюдены все рекомендации. Если один раз механизатор не получит часть оплаты за услуги при реальных нарушениях, на следующий раз он хорошо подумает как нужно отнестись к своей работе.

учет ТМЦ

агроконтроль

контроль полевых работ

В агронома в мобильном приложении будет показано сколько и какие материалы у него на остатке, на списании по агрооперациям. Когда агрооперация закрывается (переводится в статус выполнена) идет фактическое списание с агронома ТМЦ.

agrocontrol

История перемещений, возврата, фильтрация по датам, по типам ТМЦ также доступна агроному. Для возврата нужно нажать двойные стрелочки. Списание с агронома произойдет после подтверждения кладовщиком этой проводки. Также агроном может передать по смене материал, который остался. Он делает перемещение на склад агронома, который заступает на смену, он в свою очередь его принимает. Все делается в мобильном приложении в поле.

агроконтроль

agrocontrol

Полное описание функций мобильного приложения можно почитать здесь.

Что это дает? Безопасность, сохранность, ответственность. Это дисциплинирует агрономов, кладовщиков. Каждый отвечает за взятый материал. В любой момент служба безопасности или руководитель, может выехать в поле, взять планшет агронома, посмотреть его остатки и сверить с фактом присутствия ТМЦ. Бизнес-процесс чётко урегулирован, если взял, отчитайся где и куда внес. Агроном будет заинтересован в том чтобы разнести ТМЦ по факту их внесения, чтобы не быть материально ответственным.