Учет рабочего времени сотрудников в IoT платформе Агроконтроль. Модуль «Сотрудники»

учет рабочего времениЛюбой бизнес создается для генерации прибыли. Любой бизнес требует найма людей. В сельском хозяйстве много бизнес процессов, требуют участия людей, которые работают в офисе.

Каждый бизнес в том числе, который связан с сельским хозяйством не является благотворительным. Люди принимаются на работу им необходимо платить заработную плату. Когда коллектив большой и нет четкой структуры подчинения, могут возникать ситуации, когда сотрудники злоупотребляют своим рабочим временем для решения своих личных вопросов.

Необходимо дисциплинировать коллектив, таким образом поднять эффективность труда и предприятия в целом. Для этого не нужно говорить, просить или намекать людям, чтобы они находились на рабочем месте, то время, которое предусмотрено законодательством, договором или другими нормативными документами. Для решения таких проблем существуют системы учета рабочего времени.

В офисах предприятия, проходных, ставятся замки (вход/выход) или турникеты, которые идентифицируют сотрудника по отпечатку пальца, FaceID, RFID карте. В IoT платформе Агроконтроль реализован модуль “Сотрудники”, под который можно подключить это оборудование и контролировать присутствие сотрудников на рабочем месте, а также общее наработанное время за день, месяц.

учет рабочего времени

Сотрудник чтобы попасть в офис должен себя отметить через сканер пальца или сканер лица, после этого будет открыта дверь. Агроконтроль зафиксирует начало рабочего дня каждого сотрудника. Все выходы также будут зафиксированы, так как чтобы выйти нужно себя отметить на турникете, замке для открытия двери и выхода с офиса.

учет рабочего времени

облык робочого часу

облік робочого часу

Если используется устройство Face ID, идентификация может проходить не только по лицу, но и по ладони. Это удобно тем, что скорость считывания измеряется в миллисекундах. Если в одно время приходит много людей на работу, чтобы отметиться, никаких трудностей, очереди и дискомфорта в этом не будет. Кроме этого устройство меряет температуру тела, а также определяет в маске человек или без маски.

учет рабочего времени

Это весьма актуально все в наше время. На устройстве доступно меню, которое настраивается. Например, можно указывать вручную (вход/выход), чтобы не ставить два устройства.

Такие устройства устанавливатся не только в офисных помещениях, а также на проходных тракторных бригад, ТОКах, других объектах. Если сотрудники не работают в полях, а занимаются ремонтами техники, другими работами, они должны зафиксировать свое время перебывания на работе.

учет рабочего времени

учет рабочего времени

учет рабочего времени

учет рабочего времени

Фиксация каждого входа и каждого выхода позволяет отобразить сколько сотрудник провел времени на перерывах, сколько на рабочем месте.

учет рабочего времени
Табель позволяет отобразить количество отработанных дней и общее отработанное время в месяце. учет рабочего времени

Также можем перейти в детальную информацию и посмотреть в виде календаря, отработанное время в разрезе каждого сотрудника по каждому дню.

облік робочого часуВ справочнике “типы пропусков”, можно создать возможные пропуски (больничный, командировка, отгул, отпуск и т.д.), присвоить цвет, указать в днях сколько доступно сотруднику, рабочим является этот тип пропуска или нет.

учет рабочего времени

Дальше если сотрудник отсутствует на работе, ему можно указать причину пропуска и если пропуск является рабочим днем, сотруднику засчитается 8 часов работы. В случае с длительным отсутствием на работе, можно сразу указать период.

учет рабочего времениконтроль рабочего времени
Тип табеля детальный, отображает в виде шахматки в разрезе отделов, помесячно информацию по каждому сотруднику: время на работе по каждому дню, пропусти, прогулы.

учет рабочего времени

Каждый блок кликабельный, мы можем здесь же указывать типы пропусков при необходимости.

Данный модуль также может быть полезным HR менеджеру (отделу кадров). В систему заводятся все сотрудники, заносится информация по каждому (карточка сотрудника). Таким образом есть вся история, в каком отделе работает, с какой даты нанят, когда уволен, сколько работает в компании.

учет рабочего времени

Применить такое оборудование и IoT платформу Агроконтроль также можно как контроль доступа в склады, помещения, где необходимая чёткая идентификация человека, кто заходил, когда, сколько находился в помещении. Идентификация водителя и автомобиля, который заезжает, завозит или вывозит продукцию по конкретным складам. Идентификация по FaceID, сетчатке глаза, отпечатку пальца.

При добавлении новых устройств в систему (замки FaceID, биометрия, RFID антенны или считыватели), можно выбрать для каких целей установлено это оборудование (учет рабочего времени, контроль доступа или оба одновременно). Если устанавливается система видеомониторинга, то при открытии двери, ворот, калитки происходит фотофиксация, кто заходил, проезжал и т.д.
контроль доступа

Мы разработали собственный контроллер AGAccessControl, который позволяет управлять замком на калитке, дверях или воротах. К нему подключены два RFID считывателя, на вход и выход. Установлен также датчик, который фиксирует все открытия калитки, ворот в т.ч. и аварийные по ключу, кнопке, пульту. При сработке датчика (открытия калитки, ворот) запускается видеомониторинг и фотофиксация этого события.

контроль доступа

контроль доступаконтроль доступа

Добавление и удаление RFID карт для допуска добавляются через Агроконтроль. Для справочника сотрудников доступна вкладка «идентификация», где указывается номер RFID карты, если используется решение на карточках и вкладка «устройства», где мы отмечаем объекты (двери, калитка, ворота) куда хотим дать доступ и записать эту карту в оборудование.

учет рабочего времени

Если используются устройства FaceID, то при добавлении пользователя, можно сделать фото с web камеры и сохранить его или подгрузить любое фото с компьютера, сделанное ранее, главное чтобы на нем было хорошо видно лицо.

Это очень удобно, так как таких объектов может быть много, с разными локациями и еще с длинными расстояниями, а доступ сотрудник должен иметь к каждому объекту. Мы понимаем, что локально записывать пользовалетей на каждое устройство очень сложно и неудобно. Поэтому нет необходимости возить людей и сканировать его лицо устройством. Всех пользователей можно создать в офисе на любом компьютере, подгрузить или сделать фото и указать устройства куда мы хотим записать этих пользователей. После этого справочник моментально синхронизируется с устройствами (замками).

FaceID

FaceID

Владелец или руководитель предприятия наверняка заинтересован в том, чтобы использовалась одна платформа, где будет вся информация, которая может его интересовать. Он не будет запоминать как заходить, какие пароли вводить, разбираться во множестве точечных решений. Если положиться полностью на сотрудников и получать информацию от них, это уже не первоисточник и она может быть даже не специально искаженной.

Сельское хозяйство уже не может существовать без информационных технологий. Автоматизация, оцифровка, диджитализация, оптимизация, учет, контроль, эффективность, точное земледелие это то, что требует сельское хозяйство сегодня, а Агроконтроль упешно это предоставляет.