Модуль учета затрат сельхозпредприятия

учет ТМЦПрошли времена хаотичного управления бизнеса в сельском хозяйстве. Чтобы быть эффективным, рентабельным и прибыльным нужны структурированные бизнес процессы, которые будут переведены максимально в цифровой режим. Структурированная информация, быстрый доступ к данным, история предыдущих годов, аналитика, глубокий анализ, своевременные рекомендации, помощь в принятии правильных решений, ответственность действий — все это требует сельхозпроизводитель.

Для понимания маржинальности, рентабельности, прибыльности, нужно понимать чётко что мы тратим и на что. Уже не интересно быть просто в плюсе, хотя в текущие времена, это становится все сложнее. Нужно четко понимать маржу по каждому году и действовать в направлении повышения этой цифры. Для этого необходимый инструмент для учета всех затрат на предприятии. Как минимум это – топливо, СЗР, удобрения, посевной материал, заработные платы, запчасти, ремонт техники, арендная плата и другие затраты.

Делимся очередным обновлением IoT платформы Агроконтроль по модулю учета затрат.

Если создать технологическую карту, запланировать текущий сезон предприятия, в том числе ТМЦ. Система рассчитает автоматически потребность в каждом материале, посмотрит на склад, покажет потребность в закупке (количество, стоимость), общей стоимости затрат (в разрезе культур, поля, кластера, в общем по предприятию). При планировании севооборота мы ожидаем плановую урожайность, валовый сбор (в разрезе культур, поля). Таким образом уже на этапе планирования, платформа позволяет рассчитать рентабельность каждой культуры.

учет ТМЦ

Увидев рентабельность, взвесив все за и против, принимаем окончательное решение и утверждаем план по севообороту, ТМЦ и прочее. Далее по факту выполнения агроопераций идет списание ТМЦ со склада, и система считает в онлайне факт затрат. Но кроме ТМЦ, мы также имеем и другие затраты, которые также нужно учитывать.

учет ТМЦДобавлен справочник расценки(нормы). В этом справочнике, а также в справочнике типов работ мы добавляем все возможные работы, которые нельзя учитывать через прицепные орудия для сельхозтехники. Например, подвоз воды, ТМЦ (семена, удобрения, СЗР) в поле, разного рода перевозки, погрузки/разгрузки в поле, подвоз навоза, дежурства в поле и любые другие, по которым нужен учет затрат.

По расценкам (нормам), указываем ставку за (га., км., моточас, час, еденицу), это позволяет таким образом покрыть всевозможные типы работ. Также по каждому типу работ можно указать выработку (га./смену, моточасы/смену), норму расхода топлива (л./га., л./100км.). Дальше отмечаем объекты под эту расценку, при необходимости орудия, типы работ и культуры.

учет ТМЦ

Как мы знаем, ІоТ платформа Агроконтроль благодаря модулю Агрооперации, в работе машин рассчитывает факт выполнения полевых работ. Там где у нас полевые работы учитаны благодаря прицепным орудиям и автоматической идентификации, мы в модуле “Зарплата” можем отобразить  информацию с работы машин, и что не мало важно данные будут аккумулированы по общим цифрам (общий переезд и общие обработанные площадя по каждому полю за день). Напротив каждой работы, система отобразит затраты на каждую работу согласно справочника расценок. Опция «генерировать только подтвержденные диспетчером» создает информацию в модуле «Зарплата» по информации с работы машин, которая подтверждена диспетчером. Если Вам нужно переезды отделить и вывести отдельной строкой, необходимо активировать опцию «отделять переезды». В ином случае, переезды будут показаны, но вместе с работой в поле. Кто-то переезды оплачивает как отдельную услугу и списывает топливо отдельно от работы в поле и ему важно выводить переезды отдельной строкой и видеть затраты топлива отдельно на переезды.

IoT Агроконтроль

IoT Agrocontrol

Если с сельхозтехникой в 90% все работы привязаны к прицепному орудию, то тип работ по грузовому транспорту определить можно только при вывозе урожая с поля и системы свой-чужой. Поэтому для учета других работ, мы должны эту информацию внести в ручном режиме. Если выполнялся один тип работ за смену, мы заходим и редактируем существующую запись по пробегу и затраченному топливу, указываем тип работ. Если за смену было выполнено несколько работ, мы можем разбить информацию по часам, указать тип работ и система рассчитает пробег и затраченное топливо по каждому интервалу. После этого затягиваем эту информацию в модуль Зарплата и получаем затраты по каждому типу работ.

агроконтрольagrocontrol

агроконтроль

агроконтроль

Благодаря этим решениям, владелец бизнеса, чётко понимает сколько он тратит, куда он тратит, какие ресурсы нужно аккумулировать, рентабельность, прибыль, все это требует успешный бизнес.