Модуль “Заправки” V.3. Cостояние колонок, видеомониторинг, уровнемеры, статусы карт, показания счетчика

Дефицит топлива, стоимость топлива постоянно растет, поэтому требуется внимание для его эффективного использования. Другие виды энергии для сельхозтехники скорее всего еще не скоро появятся.

Должен быть механизм, максимально простой и эффективный для контроля движения и используемого топлива. Делимся новыми обновлениями в модуле “Заправки”.

Как мы знаем, то в Агроконтроле есть возможность интеграции заправочных комплексов на базе ТМ Славутич и программного обеспечения iAZS. Это не только синхронизация в части учета выдачи топлива, а также вывод информации с уровнемеров.

уровнемер

уровнемер

Появилась возможность добавления датчиков для бочек, если установлен любой другой терминал и к нему подключен уровнемер. При добавлении или редактировании цистерны, указывается тип автоматизации: датчик уровня топлива и выбирается АЗС с терминалом.

контроль топлива

После чего в этой форме появляется новая вкладка “датчики”, где прописываются датчики и параметры для вывода информации с уровнемеров.

контроль топлива

контроль топлива

Добавлена информация по состоянию колонок. Выводится дата и время последних данных от терминала. Если есть неполадки в оборудовании, здесь это сразу будет видно, дата и время не актуальные, а фон розовым. При заправке, вставляется RFID карта в считыватель, если по этой карте разрешено получение топлива, колонка запустится и произойдет заправка. Если карточка чужая, не добавлена в Агроконтроль, не присвоена технике, то топливо по ней получить нельзя.

контроль заправок

Карты записываются удаленно в оборудование через пункт меню топливные карты, указывается номер карты, транспортное средство, водитель, выбираются АЗС колонки, с которых эта карта может получать топливо.

контроль топлива

контроль топлива

В состоянии колонок, если карта находится в считывателе, то система показывает не только номер ее, а также статус: своя (отпуск топлива разрешен), чужая(выдача топлива запрещена).

контроль топлива

Кроме этого по каждой колонке сразу ведется подсчет выданого топлива за день и показания счетчика.

Частое явление, когда используется одна колонка, а к этой колонке подключено много резервуаров разных предприятий. Важно понимать с какой именно бочки идет забор топлива, чтобы верно вести учет остатков и выдачу топлива от разных предприятий. Для этого ставятся герконовые краны на бочках, которые дают сигнал открытой бочки. При нескольких открытых кранах, выдача топлива невозможна.

контроль топлива

контроль топлива

В состоянии колонок отображается бочка у которой открыт кран в данный момент. Если будет открыто несколько кранов, то бочки выводятся через запятую. Таким образом, если произошла не штатная ситуация и не выходит заправить технику, то одной из причин это несколько открытых кранов одновременно или используется чужая карточка. Все это сразу видно через пункт меню состояние колонок.

В случае установленной системы видеомониторинга, мы можем открыть прямую трансляцию з камер и посмотреть что происходит в данный момент.

контроль топлива

Под каждую заправку с системы видеомониторинга делается несколько снимков до того как вставили RFID карту, во время заправки и после. Такие системы, а именно на бензовозах, который заправляет технику в полях без присмотра, позволяют отсекать заправки в канистры и другие злоупотребления. Можно использовать несколько камер, одну в обзор топливного бака техники, другу на счетчик АЗС.

контроль топлива

контроль сливовконтроль сливов

контроль топлива

контроль топлива1

контроль топлива2

По последним изменениям в законодательстве, ввелось понятие акцизных складов. Необходимо передавать в налоговую остатки по резервуарах и количество заправленного топлива за день. Но информация передается в разрезе каждого предприятия. И здесь может быть проблема. Как мы знаем сельхозпредприятие может иметь несколько юридических лиц, техника которых получает топливо с одного резервуара или бензовоза. Нужно четко разделять по каждой заправке, к какому предприятию она относится. Для этого, например, к бочке бензовоза присваиваются организации, их код ЕДРПОУ и параметр, по которому определяется организация.

На бензовозе ставится табло с кнопками, где выбирается предприятие, перед заправкой. Активное предприятие подсвечивается светодиодом.

контроль топлива

контроль топлива

Пример отчета для контроля за целевым использованием топлива. Система фиксирует расход топлива от заправки до заправки, сверяет с тем, что он заправляет. Сверяет заправку по АЗС и по ДУТ. Показывает отклонения между этими всеми показателями.

контроль заправокМожно настроить через модуль «Уведомления» моментальные оповещения в Telegram, email, sms через тип контроль заправок и указать допустимые отклонения по ДУТ и ДРТ.

уведомленияконтроль топлива

Если погрешность превышает указанную, уведомление будет отправлено моментально.

Если Вам необходимо получать постоянные уведомления по каждой заправке в Telegram, то в погрешность нужно поставить нули.

Настройка уведомлений для получения оповещений про слив топлива. Это позволяет в онлайне при подозрении на слив проверить данный факт и тут же доказать это действие. Мы понимаем, что злоупотребление, которое произошло сейчас и по нему пришло уведомление доказать и подтвердить намного проще, так как можно выехать на место по горячим следам.

слив топлива

 

контроль сливов

Отчет контроль местоположения транспортного средства и заправщика, фиксирует нарушения, если в момент заправки объект не находился возле заправщика.

контроль заправок
Отчет движение топлива по АЗС. Остаток в резервуаре после каждой заправки, приход топлива, инвентаризация остатков.

контроль топлива
Отчет по выдаче топлива за период.

контроль топлива