Интеграция заправочных комплексов производства “Славутич” и системы идентификации iAZS в IoT платформу Агроконтроль. Сводный отчет по топливу, настройки в модуле «Учет земельного банка»

СлавутичКаждое более менее крупное сехозпредприятие имеет в своем распоряжении топливозаправщики или топливораздаточные колонки. В большинстве случаев они морально устаревшие, имеют стрелочный счетчик, калибровка не проводилась длительное время, выдача топлива фиксируется в журнале заправщика, расписывается механизатор, который получил топливо. Конечно же ни о какой оцифровке процесса речь не идет. Что было выдано, сколько попало в бак, сложно говорить о какой-то точности и контролируемом процессе.

В связи с принятием законопроекта об обязательном декларировании (лицензирование) горючего на складах для аграриев, спрос на автоматизацию и переоборудование АЗС сегодня существенный. Необходимо понимание остатков по каждому резервуару или в общем по предприятию, в данном случае без автоматизации и оцифровки здесь не обойтись, тетрадки и журналы необходимо отложить в сторонку.

Есть варианты адаптации текущего оборудования под автоматизацию, фактически остается все существующее оборудование (колонка, насос и прочее), дополнительно устанавливается датчик съема сигнала на счетчик, оборудование, которое считывает данный сигнал и передает на сервер, система идентификации. Кто смотрит немного вперед и имеет ресурс, то выбрасывает всё существующее оборудование вместе с колонкой и ставит уже современную колонку с электронным табло, к примеру, топливораздаточные колонки производства “Славутич”. Опять таки, эти колонки имеют свой контроллер, к которому можно подключится и снимать импульсный сигнал, а также поставить свою систему идентификации. Но эти данные получать с помощью API в IoT платформу Агроконтроль.

Для этого есть настройка у пользователя IoT платформы Агроконтроль.
СлавутичВ модуле «Заправки» указывается тип устройства «Славутич«, указывается ID терминала в АЗС Славутич.
Славутич
В поле Url(хост) указывается адрес по которому платформа Агроконтроль будет забирать данные по заправках клиента. Логин и пароль пользователя, через который проходит чтение информации по заправках.

Любой пользователь скажет, что хотел бы видеть информацию по заправленному и израсходованном топливу в едином окне. Таким образом можно быстро и удобно находить факты злоупотреблений или сверки заправки факт и по ДУТ. Информация по выданному топливу, даже если она будет попадать автоматом в 1С недостаточно. Так как работа в части, все что выдали все списали, это конечно работа простая, но не результативная. Мы понимаем, что человек не будет собирать с 10-ти систем информацию, чтобы провести какой-то анализ, он только будет создавать видимость, что это делает. В этой части ему должна система все показать автоматически, по каждой заправке, получил топливо, потратил, % отклонений по ДУТ, по расходомеру и так далее. Кроме того, что Вы видите все заправки в онлайне, Вам доступен отчет по контролю заправок:

Славутич

Для удобного анализа и отчетности контроля за топливом, реализован дополнительный отчет «Сводный по топливу». Отчет позволяет получить данные одновременно по группе техники, отображает средний и общий в движении на стоянке, по каждому ТС, тут же отображается график по топливу. На графике заправка отображается зеленым цветом, слив — красным. Также в отчете есть понятие ночной смены, скорее всего в ночное время идет другая оплата труда и очень важно разделить оплату на дневное и ночное время. Начало смены задается в настройках пользователя. Также можно это время выбрать при формирование отчета.
контроль топлива

Для модуля «Учет земельного банка» добавлены индивидуальные настройки:
учет земельного банкаТаким образом можно указать какой контур будет по цвету, если площадь участков внутри контура превышает площадь поля или меньше за площадь поля. Данная визуализация позволяет быстро понять, где есть проблема в части платим за аренду, но не доабрабатываем по контуру. Или возможно обрабатываем чужое и необходимо его узаконить.
учет земельного банка
Также мы вывели настройку центрирования карты при клике по участку, который в обмене. Если будет включена опция, то при клике на участок карта будет масштабироваться, чтобы отобразить одновременно все участки, которые участвуют в обмене.
учет земельного банка