Система «свой-чужой» в IoT платформе «Агроконтроль», контроль за вывозом урожая с поля

свой-чужойПодготовка техники, а особенно комбайнов к уборке ранних зерновых идет полным ходом, в этом процессе мы также задействованы и внедряем на сельскохозяйственных предприятиях решения, которые обезопасят от махинаций во время уборочной кампании и дадут максимальный результат по контролю за вывозом урожая во время уборки. Делимся с Вами очередными работами по оборудованию комбайнов датчиками уровня зерна и контролем за работой шнека(система «свой-чужой»).

Датчики уровня зерна фиксируют наполняемость бункера комбайна в онлайн режиме. Наружный RFID считыватель блокирует работу шнека комбайна без RFID карточки (опционально BLE считыватель меток). Таким образом разблокировка шнека происходит только в том случае, если в считыватель вставлена карточка, которая занесена в память ранее. Карточки позже, ответственным лицом, могут добавляться в память или удаляться из нее по необходимости. Все карточки прописываются в модуле “Уборка” IoT платформы “Агроконтроль”, каждому транспортному средству, которое перевозит урожай с поля прописывается индивидуальная карточка.

свой-чужой

Теперь во время работы в поле комбайнов, каждая выгрузка будет зафиксирована системой. Пороговые датчики в бункере позволяют не только определить объемный вес во время выгрузки, они также контролируют все ли зерно отгрузил комбайн, не оставил ли он что-то в бункере после выгрузки. Или, к примеру, если нужны выгрузки только со 100% наполняемостью бункера, тогда в обязательном порядке должен сработать самый верхний датчик, который просигнализирует, что бункер полностью был наполнен перед выгрузкой.

Примеры отчетов по выгрузкам из комбайнов:

свой-чужой

свой-чужой

Если вдруг карточка будет передана другому транспортному средству(чужому), которое получит зерно по этой карточке, то система такие случае в обязательном порядке зафиксирует, так как выгрузка произойдет, а нужного транспортного средства, под который привязана данная карточка не будет рядом.

Пример отчета, контроль передачи карточки:

свой-чужой

Кроме данного решения, есть еще более простые варианты. В случае подключения цифрового входа GPS трекера в комбайне, который будет определять работает шнек или не работает, IoT платформа “Агроконтроль” также сможет определять транспортное средство, которое получает зерно с под комбайна. В таком случае автомобили должны быть оборудованы GPS трекерами.

Также напоминаем, как дополнительный инструмент контроля за выгрузками может быть установлена система “Видеомониторинга” от Агроконтроль. Система будет фиксировать фотоизображения каждые 5-10сек, все что будет происходить в направлении выгрузной трубы, также может быть установлена дополнительная камера, направленная в бункер для контроля за бункером. В отчет по выгрузкам будет подгружаться только определенное количество снимков во время работы шнека. Это позволит без труда проанализировать всю информацию, не тратя много времени для этого. По необходимости конечно же можно просмотреть все снимки за любой интервал времени.

После получения зерна, автомобиль должен следовать на весовую сугубо по маршруту, для этого в платформе «Агроконтроль» можно задать ранее установленные маршруты передвижения транспорта с полей на весовые, элеваторы. Система автоматически контролирует передвижение всех автомобилей, в случае отклонения от маршрута, остановки на маршруте или превышение скорости, приходят уведомления в программное обеспечение, e-mail, sms. И в таком случае служба безопасности мгновенно и вовремя реагирует на данные факты.

контроль бункера

Для контроля прибытия транспортного средства на разгрузку и фиксация цепочки получил и привез, весовая может быть оборудована под IoT платформу «Агроконтроль», подключив модуль «Весовая/Сушка». Это дает возможность как минимум зафиксировать возможно не приехавшие автомобили на весовую, по разным причинам, которые получали зерно с под комбайнов, все эти выгрузки имеют другой цвет и под них не подставлен вес после приезда автомобиля на весовую, так как точный вес каждой выгрузки мы можем определить после взвешивания.

контроль бурнкера

Кроме этого, зная в каких полях были выгрузки, система покажет валовый сбор и урожайность в разрезе каждого поля. После взвешивания каждого автомобиля, система каждой выгрузке в этот автомобиль проставляет согласно объемов бункера вес. Имея данную информацию, мы отображаем намолот в разрезе каждого комбайна и механизатора.

контроль бункера

контроль бункера

Примеры работ по оборудованию комбайнов:

контроль шнекаконтроль шнекаконтроль выгрузокконтроль бункераконтроль бункераконтроль бункера