Умное «Видеонаблюдение» в IoT платформе «Агроконтроль». Обеспечение сохранности всех возможных материальных ценностей в сельском хозяйстве.

видеонаблюдениеНикто не задумывался почему “Агроконтроль” — это IoT платформа? Не система мониторинга, не программа, не приложение, а именно IoT платформа — потому что мы все это уже прошли, так как платформа может включать в себя много векторный и богатый функционал. К нашей платформе подключены множество устройств и это не только GPS трекеры со своими сенсорами, а это также контроллеры на весовых, метеостанции в полях, хозяйствах, заправочные комплексы, влагомеры и так далее.

Сегодня мы анонсируем запуск нового модуля “Видеонаблюдение”, таким образом принимая для мониторинга и управления новые устройства в платформе “Агроконтроль”, мы стремимся быть гибкими и многофункциональными, чтобы клиент работал с одной платформой, где будут закрыты все его потребности, а соответственно автоматизированы максимально все возможные производственные процессы в сельском хозяйстве.

видеонаблюдение

Видеонаблюдение всем понятное решение и понятно, как им пользоваться. Но основная проблема в том, как эти терабайты информации просмотреть и найти возможные нарушения или злоупотребления. Для этого нужно много времени и ресурсов. Чаще всего видеонаблюдение используется для контроля персонала. Уже доходит до абсурда, видеонаблюдение за охраной, контроль перемещения охранного персонала по периметру территории. Интересно, кто в таком случае эту информацию будет просматривать.

Видеонаблюдение нужно использовать максимально эффективно и выдавать только ценную и важную информацию, поэтому хотелось бы поговорить в первую очередь об умном видеонаблюдении.

Аппаратная часть и применение

Комплект для видеонаблюдения состоит из камер(1-4шт.), контроллера, модема для использования интернета 3G(любой доступный оператор в используемой местности), модуля автономного питания(работает до 12-ти часов без подзарядки). Данное решение может быть установлено  на любой технике для контроля топлива, на комбайнах для контроля выгрузок, идентификации ТС, контроля за бункером, на бензовозах для контроля выдачи топлива(заправки в канистры), контроля приготовления СЗР, удобрений, в любых других местах, где необходим контроль производственных процессов. На сегодня если взять сферу контроля топлива, то чаще всего используются датчики уровня топлива или расходомеры. Как не прискорбно, но на сегодня эти решения нельзя назвать панацеей для решения данной проблемы на все 100%. Датчики уровня топлива имеют большую погрешность, сложно применимы на тяжелой технике, расходомеры чувствительны к качеству топлива, требуют постоянной технической поддержки имеют высокую неоправданную стоимость. Но основная проблема, что данными решениями кража и злоупотребления топливом сложно доказуемы, так как нет реальных доказательств, а есть только инструменты для анализа.

Программная часть

Аппаратную часть и сферу применения мы рассказали, давайте перейдем к программной части. Каждый установленный комплект отображается в системе “Агроконтроль” в модуле “Видеонаблюдение”. В зависимости от местности и покрытия сети 3G у вас есть круглосуточный доступ к каждому из объектов для просмотра данных. В случае контроля топлива, камеры направляются в максимальный обзор топливных баков, механизатора, обратки и так далее. Камера делает фото с указанным в настройках периодом в секундах, в ближайшем будущем при запуске сетей 5G или при хорошем покрытии оператором 3G устройство сможет передавать потоковое видео, все  это позволяет в круглосуточном режиме фиксировать действия механизатора, даже выброс канистры в посадку. В любое время можно зайти в платформу “Агроконтроль” и просмотреть фото за любой фрагмент времени. Контроллер имеет внутренний флеш накопитель, где не менее месяца данные не перезаписываются. Они могут быть загружены удаленно через интернет на любое устройство по необходимости. Кроме этого, в случае плохого покрытия 3G, можно подойти к объекту и локально по сети Wi-Fi загрузить или просмотреть всю необходимую информацию.

контроль шнекавидеонаблюдение

Съемка ночью

агроконтрольвидеонаблюдение

Как мы знаем ранее, топливо с бензовозов выливалось в технику без какого либо контроля, заправщик формально вел журнал, но его никто не проверял с реальными показаниями счетчика. Сейчас на бензовозы устанавливают оборудование для контроля за выдачей топлива. Отпуск топлива осуществляется по RFID карте, электромагнитный клапан блокирует выдачу, в систему моментально ложится информация, кому где и сколько было выдано топлива, но осталась одна проблема, а действительно все топливо попало в бак, может рядом с ТС было вылито топливо в канистру. В таком случае решение по фото фиксации однозначно исключает факты заправок в канистры рядом с ТС.агроконтроль

Для контроля за выдачей топлива, камеры направляются на счетчик, а также на заправляемый объект, чтобы также исключить заправки рядом в канистры.

Фотофиксация для контроля за выгрузками тоже интересное решение. Мы ранее рассказывали о возможном применении наружного RFID считывателя, идентификации ТС и блокировки работы шнека. Это хороший, рабочий вариант, но есть проблема с арендной и гарантийной техникой, где нельзя вмешиваться в работу шнека. Поэтому в таких случаях будет очень уместна фото фиксация выброса трубы и выгрузок в ТС. Также данное решение можно использовать для фиксации наполнения и опустошения бункера, как альтернатива датчикам уровня зерна.

Если взять покупку оборудования для контроля топлива (ДУТ или расходомер), а также оплатить работы по монтажу, то чек может превышать решение с видео, фото фиксацией. Также нужно помнить, что фото и видео предоставляет реальное доказательство и освобождает от сложных разбирательств.

Нужно понимать, что необходимости устанавливать на все подряд и на каждую технику данное решение и не обязательно. Так как дисциплинировав водителя, механизатора девайс можно легко переносить от одной техники к другой.

А теперь более углубленно, что касается умного видеонаблюдения. Просмотр видео в таких объемах не является реальным и все это понимают. С фото легче, но также трудно. Поэтому мы и выдаем автоматически информацию для анализа в конкретных только случаях, а это: подозрение на слив, работа шнека, выброс трубы, заправка и другие. В платформе «Агроконтроль», для любых отчетов может быть настроено отображение фото с камеры, к примеру, при фиксации заправки по ДУТ или по автоматизированным заправочным комплексам, на клик можно просмотреть фото самой заправки, аналогично по сливам, запуску шнека и так далее. Мы конечно фиксируем все, но для анализа выдаем только точечную и важную информацию. В таком случае такие объемы информации элементарно просматриваются и делаются правильные и эффективные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *