Модуль «Уборка». Контроль бункера, контроль запуска шнека, идентификация ТС во время выгрузки

бункерВ недавнем времени мы объявляли о запуске нового модуля Весовая/Сушка и рассказывали о идентификации транспортных средств на весовой, автоматическом взвешивании и передаче данных в онлайн режиме в систему «Агроконтроль». Но мы решили пойти дальше и закольцевать уборку и взвешивание, так как контроль одного без другого существовать не может. Контроль топлива конечно важная часть расходов в сельском хозяйстве, но вы должны знать о существовании и других инструментов для контроля, которые гарантируют, что все зерно с Ваших полей приедет на весовую и попадет в зернохранилища и во время перемещения и уборки никуда не денется.

Таким образом мы объявляем о запуске нового модуля «Уборка» как раз под сезон уборки урожая. Модуль позволяет контролировать весь процесс уборки с Ваших полей. Любое решение какой-нибудь проблемы подразумевает затраты на решение этой проблемы. Для работы с модулем уборка, необходимо как минимум на комбайны установить дополнительное оборудование. Затраты однозначно целесообразны, так как они смогут предотвратить колоссальные убытки во время уборки урожая: выгрузка в посадке, выгрузка в чужую машину, неполная выгрузка и так далее. Каждый руководитель заинтересован, чтобы честно выращенный урожай, так же честно был и убран. Невозможно поставить людей в каждом поле во время уборки для контроля этого процесса.

агроконтрольДля комбайна кроме GPS трекера, устанавливается дополнительно RFID считыватель карточек и выводится в наружу антенна. Сам считыватель блокирует работу шнека без карточки, в память считывателя вносятся карточки, по которым будет разрешено получать зерно. Любая другая карточка не запустит работу шнека комбайна. Все карточки вносятся у справочник системы «Агроконтроль», закрепляются соответственно за транспортным средством и водителем. Поэтому, мы четко фиксируем в автоматическом режиме, чья карточка сработала во время выгрузки и знаем кому засыпалось зерно в кузов.

контроль топлива

Система также фиксирует присутствие автомобиля во время выгрузки, возле комбайна и в случае если карточку передали, то это будет показано в отчете, что карточка сработала, а машины возле комбайна не было.

контроль выгрузок

Также можно оборудовать бесконтактными метками автомобили, закрепить, запломбировать, чтобы их не могли переставлять. А на комбайне соответственно установить считыватель бесконтактных меток. В таком исполнении шнек разблокируется только в том случае, если машина подъехала в радиус действия считывателя и метка автомобиля прочиталась.

бункерВ принципе этого достаточно для работы с модулем «Уборка». Но дополнительно можно еще оборудовать комбайн датчиками наполняемости бункера. Внутри бункера устанавливается сумматор и датчики(до 10шт) на определенном расстоянии, в настройках системы «Агроконтроль» вносится тарировочная таблица, где указывается объем для каждого срабатывания датчика. Таким образом можно фиксировать в автоматическом режиме не максимальную наполняемость во время выгрузки или неполное опустошение. А также объем всего зерна вывезенного с поля.

агроконтроль

А теперь перейдем к настройкам, отчетам и данным, которые можно видеть в системе «Агроконтроль». В настройках комбайна в типе транспорта необходимо указать, что это комбайн и он участвует в модуле уборка, прописать параметр с которого приходит код rfid карты или код бесконтактной метки, а также размер бункера. Все карты или метки, нужно присвоить транспортным средствам, водителям, которым разрешено забирать зерно. После этого данный комбайн будет обрабатываться модулем уборка.

агроконтроль

После идентификации транспортного средства и запуска работы шнека, система автоматически определяет поле, культуру, начальный объем, конечный объем, время выгрузки. Далее автомобиль может взять еще зерно и с других комбайнов, к примеру, взять 4 выгрузки и уехать на весовую. Если вы заказали у нас интеграцию с весовой для автоматической идентификации и взвешивания транспорта и тары, то после взвешивания и получения веса(нетто), система знает откуда это зерно и с каких полей оно привезено на весовую, соответственно вес(нетто) делится пропорционально, согласно объемов бункеров и количеству выгрузок. Таким образом после попадания автомобиля на весовую проставляется вес каждой выгрузке в модуле уборка.

агроконтроль

Также созданы отчеты для контроля за выгрузками комбайнов. Отчет выгрузки(общие) позволяет видеть на карте все поля в которых за период формирования отчета выполнялись выгрузки комбайна, а также маркеры, которые обозначают место выгрузки и получение зерна автомобилем, при клике на маркер, отображается окно, в котором указано наименование автомобиля. В отчете отображается время начала выгрузки, время окончания, продолжительность, механизатор, наименование поля и автомобиль в который выгружалось зерно.

агроконтроль

Отчет выгрузки зерна из бункера отображает дату и время, продолжительность выгрузки, поле, культуру, автомобиль в который выгружалось зерно, начальный и конечный объем, вес(в случае интеграции с весовой). При клике на любую интересующую выгрузку, строку отчета, на карте рисуется маркер комбайна, отображая тем самым место выгрузки. При клике на маркер, появляется контекстное окно, в котором есть информация какой автомобиль получил зерно, его объем, дата и время.

контроль бункера

Собрав всю информацию в единое целое, в системе «Агроконтроль» по окончанию уборки поля и приезда последней машины на весовую, автоматически в карте поля проставляется валовый сбор и урожайность поля.

gps мониторинг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *