Обновление Агроконтроль 1.085. Групповое планирование, календарь агроопераций, общие затраты на топливо, материалы по плану и по факту

Планирование в любом бизнесе очень важный процесс. Планирование агроопераций, еще называют технологическая карта очень важный процесс в сельском хозяйстве. Это позволяет владельцу бизнеса быть подготовленным, действовать по плану, понимать какие финансовые ресурсы нужно аккумулировать на будущий сезон. Для этого добавлен дополнительный функционал, который позволяет планировать агрооперации не только в разрезе полей, а также по группе полей одной культуры, это позволяет ускорить этот процесс и сделать его проще в использовании.

При планировании указывается сезон, дата начала и окончания, тип работ.

контроль агроработ

Во вкладке работа машин можно указать технику, которая будет выполнять эти полевые работы с каким орудием и какая норма затрат на га.

agrocontrol

Во вкладке материалы указываются семена, СРЗ, удобрения, если они будут использоваться при выполнении данной агрооперации.

agrocontrol

Во вкладке геозоны отмечаются поля, в которых будет выполнятся данная агрооперация. Здесь поля можно пофильтровать по культуре или использовать умный поиск для удобства выбора нужных полей.

agrocontrol

В модуле “Агрооперации” добавлена вкладка “Материалы”. Ранее в карте поля мы могли посмотреть общие затраты по полю, на 1га., всю историю использованных материалов и агроработ. Теперь кроме этого можно посмотреть и сопоставить одновременно план и факт по используемых материалов (семена, удобрений, СЗР, топливо). А самое главное сколько потрачено денег в общем по предприятию и в разрезе каждого поля или культуры. Данная информация позволяет определить эффективность каждого поля.

агрооперации

Здесь можно фильтровать информацию по полю или культуре, а также в общем по предприятию.

Если Вы создали технологическую карту и внесли планы, а перед этим внесли на склад эти материалы и указали стоимость, то система автоматом рассчитает по плану реальные затраты в общем по предприятию. На любой материал можно перейти и посмотреть детализированную информацию в разрезе полей. Желтый фон сигнализирует, что факт по внесению превышает план.

агрооперации

В модуле “Агрооперации” добавлена вкладка «Хронология», это календарь агроопераций. Позволяет отобразить, в удобном виде с возможностью фильтрации по культуре, полю или типу работ информацию по запланированным и выполненным агрооперациям. Календарь можно скролить и таким образом прокручивать и отображать интересующий период. Желтый цвет агрооперации информирует о запланированной агрооперации, зеленый показывает факт выполнения, по шкале дат можно понять согласно плана была выполнена работа или смещена. Здесь же при клике на любую агрооперацию открывается на редактирование форма, таким образом можно сделать необходимые действия, правки или закрыть агрооперацию. Когда наводим на любую работу, подсвечивается ее наименование.

agrocontrol

В модуле Агрооперации в работе машин мы за любую дату можем отобразить информацию по работе техники. Если это сельхозтехника, то система отображает общие переезды и обработанную площадь. Мы здесь можем пересчитать информацию, если прошли изменения и неверно был назначен прицепной агрегат или не был назначен вовсе, а соответственно работа в поле не была посчитана и вошла в переезд. Поэтому данный инструмент для таких ситуаций и пересчета.

контроль полевых работ

Также мы можем перейти в детализированную информацию и посмотреть работу и переезды по хронологии за смену. Если отметить трек, на карте можно быстро определить по цвету трека, где переезд был, а где обработка. Желтый цвет трека обозначает переезды, красный — работу в поле(обработанную площадь). Если строка выделена мышкой, можно клавиатурой переходить по строкам, выделенная строка голубым цветом, рисует трек на карте синим цветом. Здесь же мы можем удалить любую строку, к примеру, трактор проехал по краю поля и система посчитала как обработку, а это фактически переезд, то в таком случае при удалении этой обработки, пробег по этой обработке добавится к переезду.

агроконтроль

Можно открыть на редактирование любую запись, добавить или изменить водителя, если он был не назначен. Также прицепное изменить или назначить, соответственно обработка пересчитается. При редактировании, чтобы не искать со списка водителя или прицепное, при клике напротив на Предыдущий, система автоматически подставит водителя и прицепное, которое было до этого. Платформа дает возможность изменить системные расчеты (пробег, топливо, обработанные гектары), возможно не работал GPS трекер или датчик контроля топлива, в таком случае система не досчитает эти показатели и можно их указать вручную. Если на технике вовсе не установлено оборудование, система не сможет автоматически посчитать данные, а учет работ и история необходима, тогда добавляется новая запись, где указывается дата, время, прицепное, водитель, обработанные гектары, моточасы и топливо.

agrocontrol

Если мы посмотрели детальную информацию по любому объекту з списка и далее возвращаемся назад, то скрол находится на том же месте где и был перед открытием, а также подсвечивается временно строка объекта, по которому мы смотрели информацию.

агроконтроль

В модуле «Агрооперации» добавлена вкладка «План-Факт», позволяет отобразить план и факт по затратам на топливо, а если использовались материалы при выполнении агрооперации, то также план и факт по используемым материалам. Информация фильтруется по типам работ, полям, культурам.

агрооперации

Добавлены новые иконки для отображения объектов на карте

агроконтроль

При создании нового транспортного средства, водителя или прицепного агрегата, добавлена возможность сразу указать в какую группу добавлять данный объект. Если группа не будет выбрана, то по умолчанию объект будет добавлен вне групп.

агроконтрольагроконтроль

В справочниках СЗР и удобрений добавлена возможность указать сразу группу при добавлении материала.
agrocontrol
В установках пользователя, добавлены дополнительные настройки для отчетов по контролю топлива:

контроль топлива

Исключать последовательные слив и заправку. Данная опция может быть полезной в случае некорректной работы ДУТ, когда топливо по датчику проваливается и тут же возвращается на тот же уровень. Таким образом можно этой настройкой фильтровать эти фиктивные события.

В модуле “Учет земельного банка” список контрагентов, которые находятся за пределами Вашего предприятия, теперь группируются в отдельную папку “Контрагенты”, которую можно раскрыть и посмотреть в ней информацию. Напротив этой группы система автоматически подсчитывает площадь всех участков внутри этой группы, а также отображается площадь напротив каждого контрагента как было ранее.

учет земельного банка

Если Вам не подходят предустановленные данные по справочникам: культуры, типы работ, СЗР, удобрения, сорта и Вы хотите работать только со своими данными, которые ввели ранее, в установках пользователя, во вкладке справочники добавлены настройки, которые позволяют скрыть предустановленные данные по этим справочникам.

агроконтрольВ отчете по пробегу добавлена опция, которая позволяет результат отчета отобразить с учетом разбивки по дням или в общем, если интервал отчета более чем один день.

агроконтроль

Добавлен отчет «По стоянкам«, позволяет одновременно по группе техники отобразить все стоянки за любой интервал времени. При формировании отчета можно задать минимальное время для отображения стоянок, кроме времени начала и продолжения стоянки система показывает пробег от предыдущей стоянки, общий пробег от начала периода и адреса стоянок.

агроконтроль

В отчете по топливу и отчете сводный по топливу, добавлен вывод отдельной информации по затратам топлива CAN, расходомер и датчик уровня топлива. Ранее в затраты топлива брались данные по CAN или расходомеру, так как они в сравнении с ДУТ имеют более точные показатели и являлись приоритетными, уровень фиксировался по ДУТ. Теперь мы сделали отдельно вывод по затратам топлива по ДУТ и по ДРТ, если добавлены одновременно эти датчики. Это позволяет сравнивать затраты по ДУТ и по ДРТ, как помощь для фиксации злоупотреблений механизаторами.

контроль топлива