Обновление Агроконтроль 1.078. Вырезы в полях, новые отчеты, дополнительные опции в вегетации, поддержка GPS трекеров Galileo

В сельском хозяйстве часто в полях могут быть островки с деревьями, лужи и другие участки, которые называются необрабатываемой площадью. Таким образом желательно такие участки исключать из контура, делать вырезы. Раньше это нельзя было сделать сквозными вырезами, контур должен был быть замкнутым. Но сейчас добавлена новая опция, которая позволяет делать любые вырезы внутри контура поля, которым можно присваивать имена, описания и площадь этих вырезов будет исключаться с общей площади контура. Также их видно визуально на карте.

агроконтрольagrocontrol

Автоматическая идентификация прицепного оборудования чаще всего ассоциируется с контактными (проводными) или бесконтактными метками (BLE). Но есть еще варианты более бюджетные, например, RFID считыватель в кабине трактора, который используется для идентификации прицепного орудия. За прицепным оборудованием закрепляется RFID карточка, когда механизатор подключает к трактору орудие, ему также выдается карточка, которую он вставляет в RFID считыватель, таким образом автоматически идентифицируется данный агрегат в платформе “Агроконтроль”. Кто-то скажет, что не совсем удобно, но если процесс правильно наладить, то преимущество очевидно, так как RFID карта стоит в 50 раз дешевле за метку BLE. Но есть еще положительный момент, определение обработки вторым следом. За прицепным орудием закрепляется две RFID карты с разными типами работ: обработка 1 след, обработка 2 след. Таким образом механизатор, если делает второй след, меняет карточку и система определяет данную работу. В сельском хозяйстве, если мы говорим о больших предприятиях, которые могут располагаться по разным областям, то у них наверняка не только однотипная техника, однотипные и прицепные агрегаты, создавать в системе большое количество одинаковых орудий не совсем разумно и удобно. Как мы знаем, то платформа «Агроконтроль» позволяет закрепить одно орудие на множество техники, например, самоходные опрыскиватели, когда их большое количество однотипных, то достаточно создать одно прицепное орудие(штанга) и закрепить ее на все опрыскиватели. Поэтому для автоматической идентификации мы добавили возможность добавлять несколько меток(id), которые при срабатывании будут закреплять данное орудие. Простой пример, хозяйство имеет несколько кластеров в разных областях, в каждом из них присутствуют аналогичные агрегаты. В системе создается одно орудие и прописываются (метки, rfid карты и прочее). После чего данный агрегат будет закрепляться автоматически если любая метка или rfid карта будет считана любым ридером.

агроконтроль6

В вегетации, где отображаются спутниковые снимки добавлены пиктограммы, которые показывают на сколько качественный снимок, когда он был сделан в солнечную погоду или в пасмурную. Если снимок был выполнен в пасмурную погоду, будет рассчитана пасмурность в процентах.

agrocontrol

Добавлен новый отчет “Контроль присутствия транспортного средства в точке”. Часто возникают вопросы о злоупотреблениях, кражах и это не только топливо, материалы (семена, удобрения, СЗР), урожай, одним словом все, что несет материальную ценность. Но мы понимаем, что любая кража делается в сговоре с другими людьми. Канистру, мешок и прочее нужно куда-то перебросить, отдать и так далее. Таким образом любое подозрение на кражу нужно проанализировать для подтверждения. Например, отгрузка продукции с комбайна, мы должны проверить, что транспортное средство находилось возле комбайна во время выгрузки. Перегручик, если работал шнек или было включено зажигание, то должна быть машина рядом, если никого небыло, скорее всего чужая приехала забрала продукцию. Выдача топлива с АЗС, топливозаправщика, аналогично, ТС должен находится рядом во время выдачи топлива. Слив топлива и любые другие ситуации, нужно проверить, кто был рядом в этой точке во время данного события. Поэтому и был реализован данный отчет, который позволяет поставить точку в любом месте на карте и проверить на конкретное время, какие транспортные средства были в данной точке. Также указывается расстояние к точки в радиусе, которое будет проверяться.

GPS мониторинг

Руководство предприятия наверняка интереует ежедневная оперативная информация, возможно даже почасовая. Сколько посеяли, убрали за сегодня, за вчера, на утро, на вечер. Сколько обработали, сколько осталось и так далее. Но если мы говорим оперативная информация, то она должна генериться моментально. Никто не будет ждать пока диспетчер, учетчик и другие ответственные лица будут эту информацию собирать в разрезе ТС или полей, так как на это пойдет много времени и могут быть допущены ошибки, возможно даже специально. Поэтому руководство вправе по клику в онлайне данную информацию получать и не прибегать к помощи подчинённых. Добавлен новый отчет “Агро работы(общий)” в блоке Агро операции, который позволяет в один клик в разрезе кластеров или в общем по предприятию отобразить информацию на любую дату или время в разрезе типов работ, общее число: обработанная площадь, потраченное топливо.

агроконтроль3

В отчеты осмотров в таблице вывода отчетов, добавлено в вывод дополнительное поле комментарий:

агроконтроль1

В отчет по топливу(детальный) добавлена для отображения информация по моточасам:

контроль топлива

Добавлен новый отчет “Текущее навесное оборудование” в блоке Агро операции. Данный отчет позволяет быстро вывести информацию по текущим орудиям, которые закреплены за объектами, а также показывает, какие назначены в ручном режиме, а которые назначены в автоматическом режиме. Отчет дает понимание, все ли верно назначено, какая техника ездит без орудий и где ошибочно назначены орудия.

agrocontrol2

В модуле ТМЦ добавлен фильтр для возможности отбора информации по типу движения материалов. Например, нужно выбрать только приходы от поставщиков

агроконтроль5

Добавлена поддержка GPS трекеров Galileo

GPS трекер Galileo