Свой-чужой  — гарантия безопасности и сохранности продукции во время уборки урожая и перемещения с поля в зернохранилища.

контроль урожаяIoT платформа Агроконтроль и модуль Весовая/Элеватор в связке с модулем Уборка(свой-чужой) и Онлайн доставка на элеватор обеспечивает гарантированно безопасность и сохранность продукции во время уборки урожая. Автоматический контроль за выгрузками/погрузками в поле, перемещением с поля на весовую, контроль прибытия и взвешивания на весовой, позволяет минимизировать влияние человека, перейти с бумажного учета на цифровой, а также сохранить продукцию в целом.

Хищения во время уборки урожая колосальные, без систем контроля сегодня, к сожалению, обойтись нельзя. Система свой-чужой исключает возможность отгрузки продукции от комбайнов или перегрузчиков в чужие автомобили. Система мониторит все срабатывания и работу шнека. Работа шнека на комбайнах или ВОМ на тракторах-перегрузчиках заблокирована, самовольно отгрузить продукцию комбайнер не имеет возможности, отгрузка возможна только по автоматической идентификации своего автомобиля, которому принадлежит соответствующая RFID карта или BLE метка, если отгрузка идет в перегрузчик. Когда водитель зерновоза идентифицировал себя возле комбайна или ПБН с помощью персональной RFID карточки, если соответствующая карта записана в память оборудования, которое установлено на комбайне/перегрузчике, только после этого шнек/ВОМ будет разблокирован и комбайнер/механизатор сможет отгрузить продукцию. В случае перемещения продукции от комбайна к перегрузчику, используется бесконтактная система считывания метки BLE. На комбайне установлен считыватель, на перегрузчике метка BLE, когда перегрузчик движется к комбайну, метка попадает в поле зрения считывателя, шнек разблокируется, разрешена выгрузка в перегрузчик.

Аппаратная часть

И так, что мы делаем в аппаратной части. Комбайны оборудуются GPS трекерами системы Bitrek Connect, дополнительным модулем, который хранит валидные карты, релейным модулем для блокировки работы шнека комбайна без RFID карты или BLE метки, RFID, BLE считывателями, датчики в бункер(опционально).
свой-чужой
На бункера перегрузчики ставится аналогичное оборудование, только выполняется блокировка работы ВОМ на тракторе, оборудование монтируется в корпус. Дополнительно ставится метка BLE в бункер для получения продукции от комбайнов по бесконтактной технологии.

свой-чужой
В системе Агроконтроль при добавлении карты, есть возможность выбрать конкретные комбайны или ПБН, с которых разрешено забирать продукцию этому зерновозу. Добавление и удаление карт происходит по воздуху в считанные секунды, сидя в офисе. Если учет выданых карт ведется в 1С, то возможна синхронизация данной информации в оба направления.
свой-чужой
В зерновозы устанавливается GPS трекер для контроля перемещения, а также выдается RFID карта, по которой водитель зерновоза получает зерно от комбайна или перегрузчика.

На весовой устанавливается контроллер AG Weight производства Агроконтроль и RFID считыватели. Оборудование подключается на весопроцессор. Таким образом на весовой, зерновоз идентифицирует себя с помощью RFID карты, система Агроконтроль автоматически снимает вес с весопроцессора (брутто, тара), подвязывает к взвешиванию выгрузки, определяется поле, культуру и т.д.

свой-чужой
В лаборатории устанавливается влагомер/натуромер, контроллер AG Moisture производства Агроконтроль и RFID считыватель. Оборудование подключается к влагомеру/натуромеру. Таким образом меряется влажность, натура зерна, которое приходит с поля и передается в Агроконтроль.

Программная часть
Информация по выгрузкам

контроль выгрузокконтроль выгрузок


Доставка зерна на весовую/элеватор
контроль выгрузок

И так, после того как зерновоз получил хоть одну выгрузку от комбайна, он появляется на табло модуля “Онлайн доставка на Элеватор” в статусе на загрузке, со следующей информацией: время загрузки, начало движения, в каком состоянии (стоит/движется). Далее если зерновоз продолжает брать продукцию дополнительно от комбайнов, у него меняется дата и время загрузки. Система автоматически считает пробег от первой загрузки и до прибытия на элеватор по каждой ходке. Таким образом не нужно пробег считать по трекам и делать другую ручную работу. Если пробег или время движения, существенно отличается от аналогичных ходок, об этом сразу информируется.

На онлайн табло отображается также итоговая информация по текущему дню: сколько зерновозов на загрузке, какое количество находится на территории элеватора или в очереди на элеватор. Сколько зерновозов движется с полей на элеватор и сколько сегодня было завершенных ходок.
свой-чужой
Зерновоз попадает на территорию элеватора, идентифицируется в лаборатории, у него берут пробу зерна на влажность и натуру, пока идет замер данных показателей, зерновоз движется на весовую.

На весовой зерновоз идентифицируется, снимается вес (брутто, тара), подставляются данные по натуре и влажности зерна с лаборатории, рассчитывается расчетный вес согласно взятого объема в поле, который сравнивается с весом фактическим. Кроме этой информации по каждому взвешиванию можно просмотреть выгрузки, которые были в этой ходке. Автоматически определяется поле, культура, водитель, комбайнер и другая информация.
контроль веса
Таким образом закрывается текущая ходка и это есть гарантия, что взятое в поле зерно приехало на разгрузку.

Если зерновоз не доедет, передаст карточку свою, ссыпет по дороге, ему выгрузки не закроются, расчетный вес будет отличаться, соответственно факт кражи моментально обнаружится.

Оповещения (sms, email) в случае отклонений

При отгрузке система автоматически контролирует местонахождение объекта, который передает продукцию и объекта, который принимает, они должны быть рядом. Поэтому факт передачи карточки или метки контролируется и через модуль «Оповещение» информирует службу безопасности с помощью sms. Также кроме этого, автоматически отслеживается и информируется по sms, изменение напряжения трекера зерновоза (отключение, передача в другой автомобиль), GPS трекер зерновоза не передает данные, аварийная отгрузка, контроль остановок при перевозке продукции с поля на элеватор и другие.
контроль урожаяконтроль урожаясвой-чужойконтроль выгрузокконтроль урожая

Дальше на основании данных с весовой, какой валовый сбор с каких полей приехал, система рассчитывает среднюю урожайность и влажность по всему предприятию в разрезе культур, а также отдельно в разрезе полей.
контроль влажности

урожайность онлайн

О том как ведется учет продукции по складам, при перемещении, продаже, сушке, можете почитать в нашей отдельной статье.