Обновление Агроконтроль 1.073. Влажность в севообороте, средняя влажность в разрезе полей, отчет для весовой

Напоминаем, что в модуле “Учет земельного банка” реализована возможность переключать отображение дерева груп: отображение как в геозонах или отображение как в земельном банке. Если будут создаваться группы, например, по хозяйствам внутри холдинга, то однозначно будет необходимость в фильтрации этих данных в будущем. Мы добавили в вывод информации из базы данных эту сущность (кластер), что позволит фильтровать информацию по договорам аренды в разрезе хозяйств.

учет земельного банка

В модуле “Учет земельного банка” напротив основной организации (холдинга), добавлен вывод информации по общей площади всех участков согласно договоров аренды и площади по контурам полей. Ранее эта информация отображалась только напротив групп по каждому хозяйству.

учет земельного банка

В геозонах могут создаваться и храниться полигоны, которые не имеют отношения к полям (ТОКа, тракторные бригады, полигоны для маршрутов). Чтобы эти геозоны не отображались в земельном банке, а также мы писали об этом ранее, что такие геозоны не должны учитываться в севообороте, для этого необходимо зайти в настройки и убрать чекбокс с опции “Используется в севообороте”.

севооборот

Чаще всего любое программное решение не может обходиться без хардового решения. Но бывают ситуации, что в некоторых случаях можно программно заложить алгоритм, который сможет выполнять работу какого-то девайса. Мы всегда идем по пути, может даже в ущерб для себя, чтобы по возможности уменьшать количество девайсов (датчиков, коробочек, проводов), если что-то можно сделать на стороне программного обеспечения. Для реализации системы свой-чужой в IoT платформе “Агроконтроль”, кроме датчиков наполнения бункера необходимо было ставить сумматор, к которому эти датчики подключаются и он от них обрабатывает сигнал. Теперь мы реализовали в IoT платформе “Агроконтроль” новый тип датчика: Датчик наполняемости бункера(сумматор). Это значит, что датчики могут работать без сумматора, напрямую подключаться к GPS трекеру. Соответственно стоимость реализации проекта свой-чужой на комбайн для клиента стала ниже, а само решение проще. Мы честны перед клиентом и это главное.

контроль урожая

Сейчас все чаще мы оборудуем весовые нашими контроллерами AG Weight+Moisture, ставим влагомеры на весовых. Все данные (автомобиль, водитель, дата, время, поле, культура, влажность, выгрузки от комбайнов по каждому взвешиванию) автоматически передаются в IoT платформу «Агроконтроль». Если пользоваться решениями от компаний, которые оборудуют весовые, то в таком случае только вес приходит автоматически, все остальное весовщику необходимо вносить в ручном режиме, а это большие риски по внесению недостоверной информации и допуску ошибок. У нас есть удачный опыт подключения наших контроллеров через разветвитель, данные параллельно уходят в 1С и в Агроконтроль одновременно.

Кроме того, что влажность отображается в модуле Весовая/Сушка, мы добавили вывод информации по влажности в севооборот в разрезе полей. Этот показатель может быть введен в ручном режиме, если весовая не оборудована нашим контроллером. В ином случае этот показатель выводится автоматически после закрытия поля (нужно указать дату уборки поля и отметить опцию “Посчитать урожайность”). Система на основании данных с весовой рассчитает валовый сбор, урожайность и выведет средний показатель влажности по полю. Если уборочная компания интенсивная и взвешивание идет автомобиль за автомобилем, то в принципе не обязательно брать пробу влажности с каждого авто, так как по закрытию поля, система возьмет все показатели влажности по этому полю и выведет средний показатель.

контроль влажности

В отчет «Урожайность» добавлен вывод влажности. Отчет выводит в разрезе полей средний показатель влажности по полю, план и факт (валовый сбор, урожайность), сорт (гибрид), культура. Данные можно вывести по всем полям одновременно или фильтровать по культуре.

урожайность

Добавлен новый отчет «Взвешивания по хозяйству«. Данный отчет позволяет вывести все взвешивания за любой период, можно фильтровать по культуре или по транспортному средству. Есть итог по дням, а также общий за период. Фильтрация по ТС может быть необходима в случае привлечения наемной техники для перевозки урожая, можно определить в разрезе ТС, кто сколько перевез зерна, а соответственно, сколько кому нужно заплатить за услуги.

контроль весовой

В модуле “Уведомления”, в общем выводе информации по уведомлениям, где можно фильтровать вывод по типам (браузер, sms, email), смотреть сработки оповещений за любые предыдущие дни, добавлена возможность на клик по строчке оповещения, посмотреть место нарушения на карте.

контроль остановок

Новый модуль “Уведомления” внутри IoT платформы “Агроконтроль”. Почитать описание про работу модуля можно здесь.