Обновление Агроконтроль 1.081. Удаленное программирование RFID карт для системы свой-чужой, модуль «Отчеты осмотров», дополнительный функционал в маршрутах

Мы ранее рассказывали, что в IoT платформе Агроконтроль есть функционал, который позволяет записывать и удалять RFID карты по воздуху в части выдачи топлива с АЗС или топливозаправщиков, об этом можно почитать здесь. Сейчас хотим данный функционал описать на примере модуля “Уборка” и системы свой-чужой. Чтобы зерновоз мог забрать продукцию от комбайна или перегрузчика, его RFID карта или BLE метка должна быть прописана в соответствующем оборудовании (модуль RF), хранит в памяти карты, по которым разрешено забирать продукцию. Без карты или с чужой картой, запуск шнека в комбайна невозможен, так как реализована блокировка работы. Таким образом, если мы добавляем карту в модуле Уборка, закрепляем ее за зерновозом, то также нужно указать, с каких комбайнов или перегрузчиков данный зерновоз может забирать продукцию. Необходимо перейти во вкладку комбайны и отметить их.
RFID картазапись карт по воздуху
После этого система автоматически отправит команды с сервера на оборудование, чтобы карточка прописалась и был разрешен запуск шнека. Это происходит в считанные секунды. В меню комбайны или перегрузчики, можно видеть время последней синхронизации по карточкам, а также какое количество карт хранится в памяти оборудования.
синхронизация rfid картзапись карт по воздуху
agrocontrolЕсли у нас добавился дополнительно комбайн или перегрузчик по ходу сезона, то с помощью данной пиктограммы, мы можем отметить все карты, которые ранее были добавлены, таким образом быстро записать все карты на новый объект. Если мы удаляем карту из системы Агроконтроль, соответственно эта карта автоматически удаляется со всех устройств, где она была записана.

Благодаря таким действиям, в случае утери карты или не возврата наемным транспортом, такая карта будет удалена из системы и оборудования, что гарантирует невозможность ею воспользоваться и получить продукцию.

Контроль прибытия зерновоза на весовую можно определить несколькими решениями. Установить наш контроллер AG Weight, подключив его к весопроцессору. С помощью RFID карты автоматически идентифицировать зерновоз и его вес. Можно интегрироваться с системой 1С. Но, если нет ни первого, ни второго, входящая информация только система свой-чужой, есть отгрузки в поле от перегрузчиков или комбайнов в зерновоз.

Для таких ситуаций добавлен новый отчет “Доставка зерна на весовую/элеватор”. Для работы с отчетом, нужно создать геозону в месте весовой или элеватора, система по ней будет определять прибытие зерновоза с продукцией. Добавить весовую, например, указав ручной режим и выбрать ранее нарисованную геозону, которая обозначила место элеватора или весовой.

agrocontrol

Отчет покажет все ходки зерновозов с полей на элеватор. По каждой ходке время последней выгрузки, начало движения после последней отгрузки, когда прибыл на весовую, сколько времени ехал и сколько км. проехал по каждой ходке. Таким образом по параметру пробега и времени каждой ходки, можно сразу найти злоупотребления, если пробег или время доставки существенно отличаются от аналогичных ходок. Это позволяет предположить, что зерновоз мог съехать с маршрута, отсыпать продукцию и только потом приехать на элеватор.

agrocontrol

Добавлен новый отчет “По перегрузчикам(сводный)” в модуле “Уборка”. Данный отчет позволяет отобразить за любую дату информацию по всем перегрузчикам одновременно. В каких полях, какие комбайны отгружали в перегрузчик, время выгрузки, продолжительность и общий объем, согласно бункеров комбайнов. Если установлены датчики в бункере, тогда информация по объему определяется согласно датчиков. Если оплата труда механизаторам, которые работают на перегрузчике определяется по объему полученного зерна от комбайнов, то данный отчет для начисления заработной платы будет весьма кстати.

agrocontrol

Добавлен модуль “Отчеты осмотров”, в котором руководитель предприятия, может зайти и посмотреть информацию по всем своим полям. Видео с дронов, фотоизображения с полей, на каком этапе вегетации культуры в полях. Кто с агрономов и по каким кластерам не делают полевые отчеты. Когда мы переходим в сам модуль, в левой панеле у нас список полей и группировка аналогичная меню “Геозоны”, но здесь напротив каждого поля мы видим цифру, количества отчетов, которые были сделаны агрономом за весь период. Если перейти, кликнув на любое поле, то под картой будут отображены все полевые отчеты с датами фиксации и краткая информация по ним. Галочка в столбце Фото или Видео, обозначает, что в отчете прикреплена данная информация. Сами отчеты можно создавать через Мобильное приложение, об этом мы писали в отдельной статье. Также можно их создавать через платформу Агроконтроль, наводим на любое поле и появляется возможность добавления отчета.

отчеты осмотров

мобильный агрономмобильный агроном

В отчете по полю добавлена опция определения нормы вылива при внесении жидких СЗР и удобрений. Для этого нужно чтобы опрыскиватель был оборудован соответствующими устройствами, об этом можно почитать в отдельной статье. В отчете можно внести норму вылива, с которой должен был работать опрыскиватель и допустимый % отклонения от нормы. Система покажет участки зеленым цветом, где в пределах нормы вносились препараты, красным цветом – перелив, синим – недолив.
контроль СЗР
В модуле “Маршруты” в строке поиска маршрутов, добавлен поиск транспортных средств, которые назначены на маршруты. Теперь удобно и легко определить на какие маршруты назначен объект, для этого достаточно прописать наименование ТС в строке поиска, и система отобразит маршруты, в которых участвует данный ТС.

agrocontrol

При редактировании маршрутов добавлен вызов меню на клик правой кнопкой мышки на любой точке маршрута. Таким образом, можно добавить точку маршрута перед текущей или после текущей точки, а также удалить любую точку маршрута. Нет необходимости удалять и перерисовывать маршрут, можно просто отредактировать текущий.

агроконтроль

Как мы знаем маршрут создается для контроля передвижения транспорта по нему. Это позволяет в автоматическом режиме определять, отклонения от маршрута, остановки, скорость движения. Кроме этих опций нами еще добавлена возможность контроля времени прохождения маршрута. Таким образом можно задать время, за которое транспортные средства должны данный маршрут проходить от первой до последней точки маршрута. Некоторые предприятия возят продукцию с поля, которая может портиться и должна быть немедленно доставлена на завод для переработки, поэтому данная опция весьма актуальна. Для того, чтобы создать автоматические уведомления на данные события, необходимо перейти в модуль уведомления и создать запись на контроль маршрута. Во вкладке маршруты, выбрать те маршруты, которые мы хоти контролировать, во вкладке оповещения выбрать куда мы хотим получать уведомления (браузер, email, sms). На вкладке главная мы отмечаем те опции, которые хотим контролировать. Кроме опции допустимое время прохождения маршрута, также можно получать уведомления по началу движения объекта на маршруте, а также уведомление по прибытии в конечную точку.

контроль маршрутов

agrocontrol

При создании нового маршрута, теперь можно создавать маршрут движения по треку транспортного средства, таким образом нет необходимости его рисовать в ручном режиме.

агроконтроль

Добавлен отчет Агро работы (сводный). Данный отчет выводит информацию из модуля “Агро операции”, если он используется в ручном режиме, без автоматических расчетов системы. Также в этом отчете выводится информация по материалам, если они использовались при выполнении какой-нибудь агрооперации.

агро операции