Обновление 1.097. Зарплатная ведомость, нераспределенные расходы, полезные функции в модуле Агрооперации, справочник bbch

На рынке все больше появляется компаний, которые предоставляют услуги агрохимического анализа почв. У каждого свои подходы к работе и количество предлагаемых анализов и услуг.

В модуль “Анализы грунта”, добавлены дополнительные химические элементы, по которым могут
отображаться результаты анализов.

агрохиманализ

Во вкладке аналитика модуля “Учет земельного банка”, изменена диаграмма с круговой на полосовую. Добавлена возможность экспорта в pdf.

учет земельного банка
Документ о праве собственности на землю добавлен выбор: нотариальные действия.

учет земельного банка

В справочник сельсоветов добавлено поле КОАТУУ.

учет земельного банка

В отчет контроль заправок, присутствие объекта и топливозаправщика во время заправки, добавлено поле з датой и временем последнего сообщения от GPS трекера объекта. Бывает такое, что трекер не успел передать данные, плохая связь или не работал трекер. Эта информация позволяет определить было реальное нарушение (передали заправочную карточку) или нет (объекты находились рядом во время заправки).

контроль топлива

Продавцы GPS оборудования в частности BLE метки пишут код метки в HEX формате. Чтобы не переводить пользователю постоянно в DEC формат, мы добавили возможность ввода кода в справочнике прицепных орудий в любом виде.

GPS оборудование

Если будет выбран HEX формат, то система в скобках отобразит DEC, также и наоборот.

GPS

В модуле Агрооперации, в работе машин, если агрооперация закрыта, то ранее нужно было открывать данную агроооперацию вручную для перерасчета. Сейчас система показывает список этих агроопераций и в этом же окне мы можем их открыть автоматически и пересчитать работу машин.

контроль агроработ

Изменение контура поля в сельском хозяйстве очень частое явление. Приходят или отходят паи, добавляются новые поля, добавляются необрабатываемые участки. Чаще всего эти изменения проходят с существенным опозданием, когда уже техника там поработала.В таком случае если поля не было или контур был не точный, агрооперация будет рассчитана не совсем верно. Ранее нужно было зайти в редактирования поля и пересчитать обработки по каждому ТС за период, когда техника там работала, но контур еще не был изменен. Если много полей и много техники, данный функционал не совсем удобен. Поэтому в работе машин на кнопку создать добавлена опция пересчета агроработ с учетом новых полей. Очень важно ее использовать только в том случае, когда поля были изменены.

контроль агроопераций

В работе машин, есть возможность вручную указать тип работ, который выполнял водитель/механизатор на конкретном транспортном средстве. Чаще всего это необходимо для транспорта, который никак не связан с прицепными орудиями и работами в поле. Например, дежурства в поле, подвоз ТМЦ в поле, перевозка продукции. По каждому виду работ может быть своя расценка для выплаты заработной платы (пробеги, тонны, часы, моточасы). Это может быть интересно не только, чтобы проверить и верно насчитать з.п., а также чтобы получить общие затраты предприятия по каждому виду работ. Если в один день выполнялись разные виды работ, то информация разбивается на эти временные рамки, указывается тип работ по каждому интервалу и система рассчитает по данным от GPS оборудования (пробег, затраты по топливу).

агроконтрольagrocontrol

В работе машин, при просмотре детальной информации по ТС, отображается детализированная информация. Добавлена возможность объединять соседние строки в одну. Например, обработку или переезд разбило на несколько строк, выделив чекбоксом эти строки, их можно объеденить в одну.

учет агроработ

В работе машин, добавлена колонка заправлено топливо по АЗС.

автоматизация АЗС

При списании ТМЦ агрономами в полях в веб версии информация по внесениям отображается отдельно по каждому агроному, а также план, который был указан с центрального склада и общий факт.

агрооперации

В отчет Учет ТМЦ добавился выбор склада для возможности фильтрации вывода информации в разрезе складов, например по вируальным складам агрономов.

учет ТМЦ

Во вкладке материалы, добавлена возможность фильтрации данных по типу работ.

контроль ТМЦ

Треки в отчете по полю, в агрооперациях отображаются в новом виде. Показаны стрелки направлений, широкий трек согласно ширины прицепного орудия, тонкий трек, а также видно по повторные проезды. В таком виде информация позволяет более детально определить проблемы в работе оборудования или качество выполнения полевых работ.

GPS мониторинг

В модуле «Зарплата» добавлена зарплатная ведомость, где можно отобразить информацию в разрезе водителей/механизаторов общую насчитанную заработную плату и детализированную информацию по каждому виду работ, согласно расценок (норм) за любой период.

зарплата механизаторов

Добавлены нераспределенные расходы, которые сразу нельзя определить к каким полям их отнести. Это может быть ручная работа, перевозки, дежурства и другое. Эти затраты можно разнести по полям в ручном режиме.

учет агроработ

Для этого нужно выбрать период и нажать распределить, система предлагает разнести пропорционально площадям полей. Во вкладке геозоны выбираются поля, для которых мы хотим разнести эти затраты.

распределение затрат

После этого в карте поля, во вкладке затраты мы сможем видеть общую картину по затратам на зароботную плату, топливо, ТМЦ, нераспределенные затраты и общие итоги.

учет затрат

В модуле «Весовая» добавлена опция, которая позволяет включить или отключить поиск тары автомобиля на других платформах предприятия. Например, автомобиль делает тару на одном объекте, а взвешивается совсем на другом, при этом тару не делает, то при активной данной опции система найдет тару этого автомобиля по другим платформам предприятия и подставит в это взвешивание.

учет веса

Второй пример, автомобиль задействован в работе по перевозке продукции, взвешивается и делает тару. В другие дни получает зерно с бункерных весов, автоматизация данного процесса описана в отдельно статье, в данном случае понятие тары отсутствует, так как есть общий вес, который он получил, поэтому в настройках данных весов опцию поиска тары на других весовых, нужно отключить.

Модуль ТМЦ добавлен новый тип склада: Мобильный (агроном). Также добавлена дополнительная проводка, перемещение между складами. К примеру, с центрального склада на виртуальный склад агронома. Эти все опции необходимы для учета движения ТМЦ по предприятию и использования мобильного приложения Агроконтроль агрономами. Описание всех этих функций можно почитать в отдельной статье.

В отчете для легкового/грузового транспорта добавлена фиксация шапки отчета при прокрутке данных, а также общий чекбокс, который активирует или снимает галочки напротив строк отчета.

агроконтроль

Добавлена глобальная настройка, которая указывает сколько хранить данные локально в мобильном приложении по модулю Журнал. Это необходимо для возможности копировать с кеша ранее сохраненную информацию по въезду или выезду автомобилей.

агроконтроль

Добавлена настройка для мобильного приложения, активация которой, позволяет агрономам при визировании агрооперации как выполнена, оценивать качество выполнения работ механизаторами.

мобильный агроном

Система предлагала ранее для отчетов осмотров полей универсальный справочник фаз развития bbch. Он не всем подходил, так как у каждого свои технологии выращивания, свои культуры, регионы и прочее. Поэтому данный справочник мы скрыли и дали возможность каждому клиенту (организации) создавать свои справочники по каждой культуре отдельно и его использовать в будущем при создании отчетов осмотром, в том числе в мобильном приложении.

фазы развития bbchфазы развития bbchВ настройках добавлена возможность отдельно указывать зум, при котором будут отображаться наименования полей и маркеров культур.

агроконтрольКак мы знаем ІоТ платформа Агроконтроль на основании агроопераций  и типов работ автоматически ставит дату начала работ, посева, уборки в севообороте, для этого необходимо указать соответствующий тип в справочнике для этих работ. Опция один раз за сезон позволяет указать для технологических операций, например посева, уборки, что они выполняются один раз за сезон. Если нет признака работы агрегата, техника может перемещаться по полям с агрегатом, где уже данные работы были выполнены ранее. Если эта опция будет использована, то система не будет создавать агрооперации и считать обработанные площадя по даному типу работ, если агрооперация с данным типом работ уже была ранее посчитана и переведена в статус выполнена.

агроконтроль
Добавлена настройка закрашивать поля в цвет культуры, после указания даты посева. При активной опции, маркер культуры будет показываться, но полигон пограсится только в цвет культуры, когда будет указана дата посева в севообороте.

агроконтрольагроконтроль

Если опция не активная, все будет работать как ранее. Указали культуру в севообороте, полигон покрасится в цвет культуры, согласно справочника.